最近みつけた、美味しいコト。。。

最近みつけた、美味しいコト。。。

おいしい食事がカラダを作る
正しい食事が元気を作る
楽しい食事がエガを作る



HPを開設しました!
NEW !
テーマ:
そろそろ年末用の食材ストックに備えて
冷凍庫の整理を始めると

きのこらしきものが入った赤い袋を発見。

いつのだろう???

解凍してみるとエリンギ入りのトマトソース。


チキンソテーにかけてメインディッシュ。
思いがけず、楽した気分です。

野菜もせっせとストックを消費中。

春菊とキンカンのサラダ

アンチョビポテト

しばらく買い物せずに済みそうです。

テーマ:
アスリートフードマイスター料理教室
開催させていただくことになりました。



テーマは『たんぱく質』!
アスリートフードマイスターの方でなくとも
ご参加いただけます。

【日時】2019年1月23日(水)9:30~11:30

【場所】渋谷区文化総合センター 大和田

【参加費】clubAFM会員 3500円
                    非会員・一般 4500円

身近な食材で簡単に作れるお料理を
ご紹介します。
ご参加お待ちしています。

http://blog.831s.com/athlete/2018/12/14_powereats.shtml

テーマ:

昨夜は「乳酸菌」たっぷりの食卓になりました。

 

自家製のカクテキ

ほどほどの辛み、ほどよい酸味。
酸っぱいくらいの漬物が好きなので、好みにぴったりの出来です。

 

春菊とタコのコチュジャン和え

コチュジャンにも乳酸菌!

 

酸っぱ~い白菜漬けのお鍋

すっかり食べるタイミングを逸してしまった白菜漬け。

市販の「なにか」入ってる漬物ではなく、塩だけで漬けた白菜漬け。
これが酸っぱくなったのが、大好きです。

きのこや春雨をたっぷり入れて、銘々で辛みを足していただきます。

 

乳酸菌効果!?

今朝はなんだかお肌の調子がよい気がします(笑)


テーマ:

久しぶりの収穫。

畑にはまだ冬野菜が十分育っています。

大根、にんじん、小松菜、里芋、ねぎ、白菜。。。

 

この週末は大きな大根を掘ってきたので

麻婆大根にしました。

豆板醤と赤味噌で煮た大根。

トッピングは大根の葉っぱです。

 

小松菜はXO醤炒めに

大きくなりすぎの小松菜ですが

茎は甘みたっぷりです。

 

収穫が済んだブロッコリー

よく見るとかわいい脇芽が伸びていて、

家族2人なら十分な量が収穫できました。

 

お豆腐と一緒にカニカマあんかけに

ふわふわ卵白のあんかけ。

ブロッコリーにもお豆腐にもよく合います。

 

しばらく、野菜は買わずにすみそうです。


テーマ:

ランチに野菜を食べられなかった昨日。

夜は野菜をいっぱい食べよう!と、意気込んで支度をしたら。。。

 

みごとに野菜だらけ

 

ロメインレタスの海苔サラダ

海苔の旨味で減塩効果!

 

椎茸と厚揚げのオイスターソース煮

肉厚椎茸と厚揚げ。

ちょっと甘めに煮ました。

その下には、畑で採れた少し育ちすぎの小松菜がどっさり。

 

豚肉入りニラ玉

ふんわりトロトロの卵にもやしとニラ。

 

シャキシャキ、サクサク。。。

あごが疲れました。

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス