ナスが美味しくなってきたので、ナスのたたき | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

最近、スーパーでナスがお手頃価格になってきました。
ピカピカ、つやつや、はち切れそうなナスがあったので
たっぷりナスを使って。。。。

 

ナスのたたき

 

ナスのたたきは高知県の郷土料理で、
素揚げしたナスに焼いてほぐした鰺を合わせて
薬味をたっぷりのせて作るのが一般的だそうです。

とはいえ、連日のこの暑さ。
コンロはあまり使いたくないので

レンチンしたナスとサバの水煮缶で作ってみました。

新玉ねぎのスライスをのせたら、魚のにおいも気にならず

美味しくいただけました!