昨夜は先日訪ねた
「東京味わいフェスタ2022」で
買ってきた伝統野菜の
高知県の潮江菜
長野県のていざ茄子
新潟県の神楽なんばんを使って
お酒の進む献立に!
潮江菜と油麩の卵とじ
生で食べても美味しい潮江菜。
火を通すとさらに旨みが出るようです。
揚げ麩と一緒に卵とじにしました。
ていざ茄子のみぞれ煮
ずっしり重たい大きな茄子。
多めの油で揚げ焼きにして、
だし汁に大根おろしを加えた煮汁でさっと煮込みました。
神楽なんばん味噌
ピリッと辛い神楽なんばんは
ちりめんじゃこと一緒に炒めて
お味噌と甜菜糖、みりんを加えて煮詰めました。
これがお酒に合うんだな♪