伝統野菜を楽しむ食卓 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

先日訪ねた「東京味わいフェスタ2022」で
買ってきた野菜たち。

 

 

昨日は東京産の野菜でしたが

こちらは、

高知県の潮江菜

山形県の甚五右衛門芋と藤沢かぶ

長野県のていざ茄子

新潟県の神楽南蛮

 

各地の伝統野菜が手に入りました。

 

昨夜はこれらを使って、ワインのおともを。

 

甚五右衛門芋とアンチョビのサラダ

アンチョビの塩気と粒マスタードの風味が
ワインに合う合う!

 

潮江菜のサラダ

みずみずしくて生でも美味しい潮江菜

生ハム、胡桃。カッテージチーズをトッピングして。

 

藤沢かぶと豚肩ロースのソテー

シンプルに塩でソテーしただけなのに

なんとも美味!

 

残りの野菜はまた、明日。