昨夜は冬瓜と車麩を煮ました。
いつもはお出汁とお醤油で煮ることが多いのですが
昨夜は塩麹でさっぱりと。
下茹でした冬瓜と水戻しした車麩をお出汁に入れて
味付けは塩麹のみ。
冬瓜に味がしみてきたら、片栗粉をまぶした豚肉も加えて
さっと一煮立ち。
ほどよいとろみがついて、よい感じです。
熱々でも美味しそうですが、昨夜は蒸し暑かったので
冷たいお料理にしました。
麹と塩にお水を加えてしばらく置いておけば
手軽に作れる塩麹。
野菜を漬けて浅漬けに、
お肉やお魚を漬ければしっとりやわらかに、
ごはんを炊く時に加えてもつやつや美味しいごはんに。
常備しておくと便利な発酵食材です。
副菜は
ツルムラサキとワカメの酢味噌
さっと茹でて、出汁につけておいたツルムラサキとワカメ
白味噌:米酢:きび砂糖を2:1:1で合わせた
酢味噌をかけました。
お味噌も発酵食材。
ツルムラサキといえばおひたしでいただくことが多いですが
酸味をきかせた味付けもよく合います。
ゴーヤと干し椎茸の佃煮
ほろ苦のゴーヤに旨みたっぷりの干し椎茸と
発酵食材の鰹節をたっぷり加えて佃煮にしました。
鰹節も本枯節というカビ付けを行ったものは
立派な発酵食品!
残念ながら、店頭には
「荒節」「かつおのふし」と書かれた
カビ付けを行っていない削り節が多く並んでいますが
美味しさは断然、本枯節!
普段、気にせず買っているわ~と言う方は
チェックしてみてください。
おまけ
オイルサーディンの炊込みごはん
コストコで買ったオイルサーディンが
そのまま食べるには、少し残念な感じだったので
ごはんと一緒に炊きこんじゃいました。
炊き上がりにもみ海苔も混ぜ込んで。
これなら、おいしく食べられます。