発酵食材の食卓、続いています!
昨夜は食べ頃になったザワークラウトを使って
ドイツ料理の定番
ザワークラウトとソーセージの煮込みにしました。
脂の多いソーセージと
すっきり酸味のザワークラウトが好相性!
一緒に煮込んだにんじんやじゃがいもも美味しく煮えます。
サラダも発酵食品を使って
きゅうりと玉ねぎを
発酵食品「ヨーグルト」とマヨネーズで和えています。
パンも発酵のチカラが欠かせない食品ですね
時々、作りたくなる自家製のほったらかしパン
朝一番に材料を軽~く混ぜて、冷蔵庫でのんびり発酵させます。
夕飯時にオーブンに入れれば、焼きたてパンが食べられます。
不格好でも気にしない(笑)
焼きたてなら、外はカリッと中はふんわり♪