撮影やらイベントが続き、冷蔵庫の中の野菜たちが
中途半場に残っていたので
全部かき集めて、八宝菜になりました。
ちょうどよく、うずら卵もあり、ラッキー♪
こういった炒めものの時、
キャベツの火と通り具合が難しかったりします。
私は、付きっきいられないときいられないときには
あらかじめキャベツだけレンジに1分ほどかけておきます。
そうすると、余分な水が出て水っぽくなることもなく
芯が硬くてなかなか火が通らない!
なんてこともありません。
仕上げに加えて、ほかの具材となじませれば
シャキッと、ふわっといい感じのキャベツが食べられます。
夕べのもう1品は
なすと春雨の酸辣炒め
最近、スーパーなどでなすを多くみるようになりました。
まだちょっと肌寒いけれど季節の変化を感じます。