コウノトリれんこんと鶏の照り焼き | 今夜の白ワインのおとも

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わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

先日届いた、立派なコウノトリれんこん

 

火鍋の具材に、

マリネサラダに、

 

そして、昨夜は厚切りにして照り焼きにしました。

 

コウノトリれんこんと鶏の照り焼き

鶏を焼いたフライパンにれんこんを並べ
焼き色がついたら、お酒をふりかけ蒸し焼きに。

照り焼きといっても甘さはぐっと控えめ。

おいしいお醤油と上質のみりんで

さっぱりした味付けにしました。

サクッと心地よい歯ごたえのれんこん。

おいしいです。

 

鶏には粉山椒もふりかけて。

大人味の照り焼きです。

 

お酒の肴は

 

菜花辛子和えとちくわの磯辺焼き

 


しっかりと辛味をきかせて。

 


磯辺揚げではなく、磯辺「焼き」なので
手軽に作れるのに、(しかもリーズナブル!)家族も大喜び