れんこん焼売 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

夕べはれんこんの先端、

俗に「三男」と呼ばれるシャキシャキ部分を使って

れんこん焼売を作りました。

 

豚挽き肉に塩を加えて、よく練って、

お醤油とオイスターソースも加えて、さらによく混ぜ
玉ねぎの代わりに5mm角くらいに切った三男れんこんと

片栗粉とごま油を加えてさっと混ぜたものを

焼売の皮で包みます。

蒸籠にレタスを敷き詰めて、13分くらい蒸したら

ほかほか、シャキシャキの焼売の出来上がり!

 

美味しいです♪

 

野菜たちは

 

レタスの辛味炒め

 

青梗菜花のなめこあんかけ

 

野菜たっぷり中華の日でした。