週末恒例!
今週の火鍋は「ピーマン火鍋」にしました。
お鍋にピーマン。
初の試みです。
果たして、火鍋に合うのやら???
鹿児島県産のピーマンに合わせたのは
鹿児島県の黒豚。
ピーマンは丸ごと、輪切り、縦切りと切り方を変えて
食べ比べもしてみました。
輪切りが一番早く火が通り柔らかですが、若干苦みを感じます。
縦切りは加熱してもシャキシャキ感が残り、甘みがあります。
丸ごとは種ごとガブリ!
火鍋スープがピーマンの中に入り込んでとってもジューシー。
一緒に加えたカリフラワーも美味しいです。
〆はつるつるシコシコのアオキのおうどんにお餅もプラス!
スープがしっかり絡んだお餅の美味しいこと!