ピーマン火鍋 | 今夜の白ワインのおとも

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わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

週末恒例!

今週の火鍋は「ピーマン火鍋」にしました。

 

お鍋にピーマン。
初の試みです。

果たして、火鍋に合うのやら???

 

鹿児島県産のピーマンに合わせたのは

鹿児島県の黒豚。

 

ピーマンは丸ごと、輪切り、縦切りと切り方を変えて

食べ比べもしてみました。

 

 

輪切りが一番早く火が通り柔らかですが、若干苦みを感じます。

縦切りは加熱してもシャキシャキ感が残り、甘みがあります。

丸ごとは種ごとガブリ!

火鍋スープがピーマンの中に入り込んでとってもジューシー。

一緒に加えたカリフラワーも美味しいです。

 

〆はつるつるシコシコのアオキのおうどんにお餅もプラス!

スープがしっかり絡んだお餅の美味しいこと!