鮮度が落ちてしまわないうちに食べてしまわなきゃ!の
ピーマンたち。
常備菜も作ることにしました。
左がピーマン味噌、右はじゃこピーマンです。
ピーマン味噌。
岩手県の郷土料理のピーマン味噌は「味噌」は使わず
麹とお醤油とお砂糖で作る物ですが
これは、名前の通り「味噌」で作ったピーマン味噌です。
フードプロセッサーにかけたピーマンを油で炒めて
お味噌とお砂糖を入れて煮詰めました。
色が鮮やかになるくらいで加熱はストップ。
私はこれくらいの煮方が好きです。
じゃこピーマン。
ほんの少しの油でカリカリになるまで炒めたちりめんじゃこに
千切りピーマンを加えて、色よく炒めたところに
冷凍してあった実山椒とお醤油を入れて。
どちらもお酒の肴にぴったり。
あ、ごはん泥棒でも。。。
こちらもビールのおともにぴったり!
ピーマンつくね
お豆腐を加えてしっかり混ぜた鶏挽き肉を小さく丸めて
フライパンで両面を焼いて、お酒・醤油・砂糖で煮絡めて。
半分に切ったピーマンと一緒に。
卵黄を絡めても、とっても美味。
残った卵白は炒め物に。
タアサイの菜花とお豆腐の卵白炒め
この季節はいろんな菜花が食べられるのが嬉しいです。