豚肉と舞茸の豆豉蒸しと野菜中華 | 今夜の白ワインのおとも

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わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

家族の好物、「豆豉蒸し」

 

蒸しとはいっても、最近はレンジ加熱で

時短&お手軽調理です。

 

豚肉と舞茸の豆豉蒸し

中華の定番、葱・生姜・にんにくのみじん切りと

豆豉のみじん切りを焦がさないように炒めて
角切りにした豚肩ロースと舞茸に合わせ

ほんの少しのお醤油とお酒、お砂糖を入れて

豚肉に火が通るまで、レンジで加熱。

仕上げに水溶き片栗粉を加えて、1分ほど再加熱したら

ごま油を回しかけて出来上がり!

15分もあれば出来てしまうのに、味わいは結構本格的です。

 

野菜おかずは

 

ピーマンとジャガイモの冷菜

 

ナスの花椒醤油漬け

 

主食はごはんの代わりに、さっぱり塩味米粉に。