夕べはこの季節ならではのお楽しみ!
「うど」を使った一品を。
うどと豚肉の煮物
爽やかな香りのうどは
生で良し!炒めて良し!揚げても良し!
そして、煮ても美味しい♪
シャキシャキ、サクサクしたうども美味しいですが
とろとろに煮えたうどの食感も格別です。
夕べは豚肉の肩ロース肉を一口大に切ったものを
焼き色がつくまで表面を焼いて、
うどと一緒に弱火でコトコト。
味付けはお醤油とほんの少しの甜菜糖。
仕上げに片栗粉でとろみをつけました。
ごはんのお供に、お酒の肴にぴったりです。
この度日本野菜ソムリエ協会創立20周年の一環で発行された
『野菜ソムリエ名鑑No.1』
全国に7万人いる野菜ソムリエの中から
99名の野菜ソムリエの活動が紹介された本が出版されました。
私もその中の1人として紹介いただいおり、
「ぜひ、知って欲しい野菜」としてこのうどを選びました。
下記サイトで予約受付中
http://www.kirakusha.com/smp/book/b599006.html
1/28からは書店にも並ぶそうです。
百人百様、さまざまな形の野菜ソムリエの活動に
ご興味のある方は、ぜひお手にとってみてください。