週末はおうち中華!
鴨のむね肉の買い置きがあったので
さっと焼いて、北京ダック風に。
はちみつをぬって、しばらく乾かした鴨肉を
フライパンで焼き色がつくまで焼いたら
アルミホイルで包んで粗熱を取ります。
千切りのねぎと胡瓜を添えて。
春巻きの皮に甜麺醤を塗って、鴨と野菜を巻いたら
北京ダック風の出来上がりです。
サラダも中華風に
水菜に香味野菜のセロリ、ミョウガ、小葱を加えて
玉ねぎ麹にごま油を加えたドレッシングで和えました。
お酒肴にぴったり!
赤エビの紹興酒漬け
冬瓜とホタテの青のりあん
香りのよい四万十川の青のりを買ったので
塩味で煮た冬瓜のあんかけに加えてみました。