春巻きの皮で北京ダック風 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

週末はおうち中華!

 

鴨のむね肉の買い置きがあったので
さっと焼いて、北京ダック風に。

はちみつをぬって、しばらく乾かした鴨肉を
フライパンで焼き色がつくまで焼いたら
アルミホイルで包んで粗熱を取ります。
千切りのねぎと胡瓜を添えて。
春巻きの皮に甜麺醤を塗って、鴨と野菜を巻いたら
北京ダック風の出来上がりです。

 

サラダも中華風に

水菜に香味野菜のセロリ、ミョウガ、小葱を加えて

玉ねぎ麹にごま油を加えたドレッシングで和えました。

 

お酒肴にぴったり!

赤エビの紹興酒漬け

 

冬瓜とホタテの青のりあん

香りのよい四万十川の青のりを買ったので
塩味で煮た冬瓜のあんかけに加えてみました。