さっぱり!夏の和の食卓 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

8月最終日は、変なお天気で

ムシムシ暑い1日でした。

 

さっぱり味が食べたくて、

油を使わない和風ごはんにしました。

 

冬瓜と鶏むね肉

お出汁で煮た冬瓜に、

そぎ切りにした鶏むね肉に片栗粉をまぶして
弱火でコトコト。

冷たく冷やしてから、

お気に入りの粉山椒、

やまつ辻田さんの「石臼挽き朝倉粉山椒」をふりかけて。

爽やか~♪

 

オクラトマトおかかくるみ和え

こちらも、冷蔵庫でしっかり冷やして。

 

鰆の幽庵焼き

柚の香りをプラスして、すっきり、しっとり焼けました。

今年漬けた新生姜もよい感じです。