先日、グラタン用に買った豆乳。
パッケージに
「豆腐もできます」とあり、
小袋のにがりがついていたので
レシピ通りに作ってみました。
*レンジで1分では固まらず、ちょこちょこ追加して
合計2分30秒くらいかかったかも。。。
とってもクリーミーで優しい味のお豆腐ができあがりました!
塩味が合いそうだったのでゆず胡椒でいただきました。
あれこれ冷蔵庫の整理をかねて
明日葉の天ぷら
スイカの皮とカブの皮の漬物
スイカは赤いところよりも皮に近い白い部分に
「シトルリン」というカラダに嬉しい成分が多いとのこと。
もったいないので、ぬか漬けにします。
カブは皮ごと食べるとおいしいのですが
「煮込み」料理の時は煮崩れの原因になってしまうので
しっかり厚めに皮をむきます。
これは、千切りにして昆布茶をまぶして漬物に。
車麩とあれこれ煮物
冷蔵庫にあったきのこやお肉と一緒に。
煮物にしてしまえば、なんでもおいしい(笑)