昨夜は、鶏肉の中華風照り焼き
ん!?
正確には、鶏肉の中華照り焼き風でした。
電子レンジで作るので、焼いていないので
「照り焼き風」です。
サラダは、春雨サラダ
もう一品は、かに玉風の「カニカマ玉」
ごはんは、少し糖質を抑えたくて
きのこたっぷりのおこわにしました。
~ふたりへのメッセージ~
こんばんは。
お料理、準備できましたよ。
今夜は中華風のお料理です。
*中華風鶏の照り焼き
甜麺醤(中華の甘味噌)で味付けをした鶏もも肉です。
しっかり味なので、ごはんが進むと思います。
付け合わせの小松菜にもタレを絡めて食べてください。
小松菜はほうれん草よりも鉄が多いので
日常的に摂るとよいと思いますよ。
*カニカマ玉
カニカマでかに玉風に。
卵。
少し前は授乳期に卵を控える方が多かったのですが
(アレルギーを気にして)
今は授乳期でも制限はしていないようです。
もちろん、食べ過ぎはよくありませんが
栄養価の高い食品なので毎日1個は摂るとよいと思います。
もちろん、アレルギーなど気にしているようであれば
控えてくださいね。
*春雨サラダ
春雨、キュウリ、にんじんのサラダです。
授乳期は(できればそれ以降も)添加物の多いものを
避けた方がよいかなと思い、
ハムではなく、鶏ササミを茹でたものを「旨み」として
加えています。