動物性食品を使わないグラタン | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

最近、話題の「プランツベース」

 

動物性食品を使わない食品です。

 

ベジタリアンになるつもりはありませんが

時には、動物性の食品を使わないレシピがあっても

カラダのため、地球のためによさそうなので実践しています。

 

昨夜は、プランツベースの「グラタン」

 

見た目は普通のグラタンですね。

 

オリーブオイルでホワイトソースを。

具材はジャガイモ、玉ねぎ、マッシュルーム。

朝食によさそうな味です。(笑)

 

ワインのおともは。。。

 

プランツベースではなく。。。

 

真鯛のカルパッチョ にんじんソース

 

ズッキーニと一緒に食べるとおいしいです。

 

キャベツのアンチョビ炒め

アンチョビの旨みと塩味で調味料いらずです。