明日葉焼売と明日葉と仙台麩炒め | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

先日、買ってきた明日葉。

 

秋に開催予定のセミナーに備えて

あれこれ試作中です。

 

昨日は2種類の明日葉料理

 

明日葉の茎と仙台麩炒め

少し太めの明日葉の茎はサクサク食感。
油で揚げたお麩とあわせるとボリューム感たっぷり。

仕上げに溶き卵を加えて苦みを抑えています。

 

もう一つは

明日葉焼売

焼売好きなわが家ならでは!
豚挽肉に刻んだ明日葉の葉っぱと

長ネギのみじん切りをくわえました。
 

明日葉は

ビタミン・ミネラル、食物繊維が豊富で

明日葉特有の「カルコン」という成分が
抗菌作用、

抗潰瘍作用、

胃酸分泌抑制作用、

抗血栓作用、

抗アレルギー作用、

血管弛緩作用、

ガン転移抑制作用

などなど、さまざまな作用が期待されている

優秀野菜とのことなので
どんどん、レシピを考えて

せっせと食べたいと思います。