先日、買ってきた明日葉。
秋に開催予定のセミナーに備えて
あれこれ試作中です。
昨日は2種類の明日葉料理
明日葉の茎と仙台麩炒め
少し太めの明日葉の茎はサクサク食感。
油で揚げたお麩とあわせるとボリューム感たっぷり。
仕上げに溶き卵を加えて苦みを抑えています。
もう一つは
明日葉焼売
焼売好きなわが家ならでは!
豚挽肉に刻んだ明日葉の葉っぱと
長ネギのみじん切りをくわえました。
明日葉は
ビタミン・ミネラル、食物繊維が豊富で
明日葉特有の「カルコン」という成分が
抗菌作用、
抗潰瘍作用、
胃酸分泌抑制作用、
抗血栓作用、
抗アレルギー作用、
血管弛緩作用、
ガン転移抑制作用
などなど、さまざまな作用が期待されている
優秀野菜とのことなので
どんどん、レシピを考えて
せっせと食べたいと思います。