今夜もトマト祭!
今日は和風のトマト料理たちです。
トマトの胡麻和え アマニ油がけ
トマト肉豆腐
とろ~っと、とろけたトマトの甘いこと!
お肉とトマトの旨みがお豆腐にしみしみです。
トマトの炊き込みごはん しらすと大葉トッピング
トマトの甘味としらすの塩気がよい感じです。
よい炊き上がりだったので備忘録として
米 200g 30分浸水したあとしっかり水切り
水 180cc
トマト 200g
土鍋に入れて沸騰するまで強火(約2分)
弱火で15分経ったら火を止め、
蓋をしたまま15分蒸らす。
千切りの大葉としらすをトッピング
ざっくり混ぜていただきます。
おまけのもう1品は
竹輪磯辺焼き
時々、なんだか食べたくなる「ちくわの磯辺揚げ」
今回は揚げ、ではなく「焼き」で。
少ない油でも、結構いい感じの仕上がりです。