2021 トマト祭 その2 トマトごはんとトマト肉豆腐 | 今夜の白ワインのおとも

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今夜もトマト祭!

 

今日は和風のトマト料理たちです。

 

トマトの胡麻和え アマニ油がけ

 

トマト肉豆腐

とろ~っと、とろけたトマトの甘いこと!

お肉とトマトの旨みがお豆腐にしみしみです。

 

トマトの炊き込みごはん しらすと大葉トッピング

トマトの甘味としらすの塩気がよい感じです。

よい炊き上がりだったので備忘録として

 

米   200g 30分浸水したあとしっかり水切り

水   180cc

トマト 200g

土鍋に入れて沸騰するまで強火(約2分)

弱火で15分経ったら火を止め、

蓋をしたまま15分蒸らす。

千切りの大葉としらすをトッピング

ざっくり混ぜていただきます。

 

 

おまけのもう1品は

竹輪磯辺焼き

時々、なんだか食べたくなる「ちくわの磯辺揚げ」

今回は揚げ、ではなく「焼き」で。

少ない油でも、結構いい感じの仕上がりです。