冷凍庫にストックしておくと何かと便利な「冷凍塩鯖」
一口大に切ってから粉をまぶして揚げ焼きに。
甘酢に漬けて、南蛮漬け
トマトソースで煮込めば洋風おかず
お出汁で煮た野菜あんかけをかけても。。。
夕べは一口大に切った塩鯖に
ほんの少しのお醤油とお酒、にんにく生姜のすりおろし、
五香分でしばしつけ込み、粉をまぶして竜田揚げ風に。
仕上げに緑の花椒もふりかけて。
中華感いっぱいのお魚にしました。
ワインのおともたちも、中華風
ゴマ鰺トマト
前日、夕飯を急遽キャンセルした家族の分のゴマ鰺の残り。
ミョウガと大葉を加えて、ざく切りトマトも加えてゴマ油を一回し。
中華テイストのゴマ鰺になりました。
オクラと木耳の中華和え
ねばねばオクラとプリプリ木耳の食感がいい感じです。
お醤油:香醋:ゴマ油を1:1:1に合わせて、和えました。
ナスと豚肉の豆板醤炒め
弱火で豚肉を温め、脂が溶けてきたら強火で炒め
お肉の色が変わったら豆板醤を加えて。
香りが立ってきたら乱切りナスを加えて炒めて
最後に鍋肌にお醤油を少しとゴマ油。
豆板醤は塩辛いのでお醤油はほんの香り付け程度です。
シンプルだけど、家族からは高評価!
冷凍庫も野菜室もすっかり片付いた週末。
今日はあれこれ買い出しです。