五香粉香る鯖竜田と野菜中華 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

冷凍庫にストックしておくと何かと便利な「冷凍塩鯖」

 

一口大に切ってから粉をまぶして揚げ焼きに。

甘酢に漬けて、南蛮漬け

トマトソースで煮込めば洋風おかず

お出汁で煮た野菜あんかけをかけても。。。

 

夕べは一口大に切った塩鯖に

ほんの少しのお醤油とお酒、にんにく生姜のすりおろし、

五香分でしばしつけ込み、粉をまぶして竜田揚げ風に。

 

仕上げに緑の花椒もふりかけて。

中華感いっぱいのお魚にしました。

 

ワインのおともたちも、中華風

 

ゴマ鰺トマト

前日、夕飯を急遽キャンセルした家族の分のゴマ鰺の残り。

ミョウガと大葉を加えて、ざく切りトマトも加えてゴマ油を一回し。

中華テイストのゴマ鰺になりました。

 

オクラと木耳の中華和え

ねばねばオクラとプリプリ木耳の食感がいい感じです。

お醤油:香醋:ゴマ油を1:1:1に合わせて、和えました。

 

ナスと豚肉の豆板醤炒め

弱火で豚肉を温め、脂が溶けてきたら強火で炒め

お肉の色が変わったら豆板醤を加えて。

香りが立ってきたら乱切りナスを加えて炒めて

最後に鍋肌にお醤油を少しとゴマ油。

豆板醤は塩辛いのでお醤油はほんの香り付け程度です。

シンプルだけど、家族からは高評価!

 

冷凍庫も野菜室もすっかり片付いた週末。

今日はあれこれ買い出しです。