鯛のハーブ焼きと明太マヨディップ | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

大きな鯛!

アクアパッツァがいいかなぁ~、と買ってきたら

 

残念!

うちにはこの大きさのお魚がすっぽり入るお鍋がない。

 

仕方ないので、ハーブ焼きに変更です。

 

ル・クルーゼのグラタン皿にマッシュルームとミニトマトを敷き詰めて

おなかにハーブを詰め込んだ鯛を乗せて、オーブンへ。

15分ほどで、しっとりふっくら焼けました。

小鍋にレモン果汁と白ワイン、バターを煮詰めてソースを作り

熱々の鯛にかければ出来上がり!

 

白ワインにぴったり♪

 

つやつやキレイな空豆は皮ごと焼いて

パルメザンチーズをふりかけて。

 

野菜は明太マヨディップで

思いのほか生のラッキョウがよく合いました。