昨日は幕張メッセで開催されていた
食品展示会 FOODEXへ。
今年は出展者数も少なめ、来場者も少なめでしたが、
その分、ゆったりと見学できて
出展者の方のお話もゆっくり聞くことができました。
今回、一番興味を持っていたのは
プラントベースミート!
日本語では代替肉と言われていますが
「代替」って、なんだか好きになれない言葉です。
数年前から話題になっていたのは知っていましたが
このコロナ禍で、急増しているようですが
ハンバーグ風、牛丼風のように加工されているものではなく
素材そのものの味を確認してみたかったのと
市販品がどれくらいあるのかを知りたくて
あちこちのブースを訪ねてみました。
そのうちの1点がこれ!
アリサン のオムニミート
大豆やえんどう豆、お米やしいたけが原料です。
早速、そぼろにしてみました。
想像していたよりも、食べやすい!
今回は薄口醤油とほんの少しのお砂糖とレモンで味付け。
野菜と一緒にベトナム風のそぼろごはんにして、いただきました。
プラントベースミート。
カラダの健康のために、
地球の健康のためにも
いろいろ試してみたくなりました。