玉ねぎと牛乳だけで、絶品ポタージュ! | 今夜の白ワインのおとも

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わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

コロナで、すっかり普通になった

食材の宅配サービス

 

特に作った方のお顔がわかる

お野菜のお取り寄せは

親近感がわいて、

より美味しさを感じられる気がします。

 

今回は

北海道栗山町の井澤農園さんの

減農薬栽培の「札幌黄」という

珍しい品種の玉ねぎをお取り寄せ!

 

札幌黄とは、

北海道で古くから栽培されている

玉ねぎの品種と言われており、

一度は絶滅しかけた玉ねぎです。

北海道で「古く」と言えども歴史は浅く、

明治初期ごろから栽培が始まったと言われています。

味はすこぶる良いのですが病気に弱く、

出来上がりの玉ねぎの形も大小様々だったり

形がいびつだったりするのが特徴で、

農家的にはとても育てにくい品種です。

札幌黄をベースに品種改良され、

病気に強くてたくさん収穫できる品種も

できているのですが、

味はやはり札幌黄に軍配が上がります。

 

【井澤農園さんより】

 

甘みの強い玉ねぎとのことなので

まずはシンプルに玉ねぎと牛乳だけで

ポタージュスープにしました。

 

 

おいしい。

 

丸ごとレンジにかけた玉ねぎと

牛乳をミキサーにかけ

お鍋に移して、温め直して

ほんの少しのお塩とバターを少し。

 

余計なものは何もいらない。

ぜひ、お試しあれ!