塩鮭を夕飯のおかずにランクアップ | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

週に一度の買い物が習慣になり、
冷蔵庫のストックをとことん食べきってからでないと
買い物に行くのを躊躇するようになりました。

 

昨日も、今までなら「夕飯用」の食材を買いに行っていたと思うのですが

家にあるもので、なんとかしよう!と。

 

人数分ある塩鮭。

このまま焼いたのでは、朝ごはんみたいなので

 

野菜の甘酢あんをかけて、ボリュームアップしました。
少しずつ残っていた野菜やきのこを煮て、

酢:薄口醤油:砂糖=3:2:1で味付け、

片栗粉でとろみをつければ出来上がり!

暑くなってきたので、酸味のきいた味付けがおいしく感じます。

 

ワインのおともには

 

鶏のハツが手に入ったので、塩焼きに。

コチュジャン、わさび、マスタードで味比べ。
ワインにあうのはマスタードかな。

いただきものの「下中たまねぎ」をスライスして添えてみました。

 

水にさらさなくても、辛みが少なく、むしろ甘い!

いろいろ試してみたくなるたまねぎです!

 

ついつい、食べちゃう炊き込みごはん

 

 

ひじきとひらたけ。

具沢山なので、満足感の割に糖質は少なめなので

おかわりOK!?