週に一度の買い物が習慣になり、
冷蔵庫のストックをとことん食べきってからでないと
買い物に行くのを躊躇するようになりました。
昨日も、今までなら「夕飯用」の食材を買いに行っていたと思うのですが
家にあるもので、なんとかしよう!と。
人数分ある塩鮭。
このまま焼いたのでは、朝ごはんみたいなので
野菜の甘酢あんをかけて、ボリュームアップしました。
少しずつ残っていた野菜やきのこを煮て、
酢:薄口醤油:砂糖=3:2:1で味付け、
片栗粉でとろみをつければ出来上がり!
暑くなってきたので、酸味のきいた味付けがおいしく感じます。
ワインのおともには
鶏のハツが手に入ったので、塩焼きに。
コチュジャン、わさび、マスタードで味比べ。
ワインにあうのはマスタードかな。
いただきものの「下中たまねぎ」をスライスして添えてみました。
水にさらさなくても、辛みが少なく、むしろ甘い!
いろいろ試してみたくなるたまねぎです!
ついつい、食べちゃう炊き込みごはん
ひじきとひらたけ。
具沢山なので、満足感の割に糖質は少なめなので
おかわりOK!?