昨日は野菜たっぷり中華おかず。
お豆腐が冷蔵庫にあったので、麻婆豆腐を作ろうと思ったのですが
何か、変わった麻婆豆腐ができないかな。。。と。
今まで、ホタテや白いきのこブナピーなどで作った白麻婆、
小松菜で作った緑麻婆など作ったことがあったので、
今回は私のテーマカラー「オレンジ」で
オレンジ麻婆豆腐
オレンジ色はオレンジ色のパプリカで。
具材はお肉ではなく、イカのミンチで旨味たっぷり。
辛みは青い花椒でビリリと。
甘みのあるパプリカあんと花椒の辛みが面白い
麻婆豆腐になりました。
鳥取県日南町の坪倉さんの寒じめキャベツは回鍋肉に!
少し歯ごたえを残して、シャキシャキ食感を楽しみました。
フォレストファームさんのクレソンはサラダと炒飯に
クレソンと皮蛋のサラダ
皮蛋のコクがクレソンに絡み、わが家好みの味になりました。
クレソン炒飯
クレソンの茎を刻んで炒飯に。
シャキッと食感がイイ感じです。
野菜が美味しくて、ちょっと飲みすぎ!な夜でした。