中華料理で「よだれ鶏」という名前のお料理があります。
蒸した(茹でた)鶏にピリ辛のタレをかけるという、
暑い季節に食べたくなるよだれ鶏は
よだれが出ちゃうほど、おいしいからとその名前がついたそうです。
確かに、連日のこの暑さ!
ピリ辛で、ちょっとお酢の効いた味が欲しくなりますね。
そうだ!
冷蔵庫にイベリコ豚のスライスがあったわ♪
ということで、
よだれ鶏ならぬよだれ豚!?
さっと、茹でたイベリコ豚と畑のナス、
ピリ辛ダレをたっぷりかけて。
ピリ辛ダレは
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20170807-OYTET50013/
↑このレシピのタレに煎りゴマを加えて作りました。
まだまだ、畑のナスがたくさん収穫できそうなので
リピートしそうです。