昨日の干瓢ツアーでお土産としていただいた
干す前のゆうがおの実。
軽く塩でもみ、さっと茹でて食べるとの教え通り下処理をして。。。
甘酢と醬油に漬けました。
甘酢には唐辛子を入れて、ちょっぴりピリ辛に。
しょうゆ漬けには吉野のぶどう山椒を効かせて。
大根とも冬瓜とも違うなめらかな食感がとても美味しい!
「ゆうがお」として売っているなら、
この漬物のために買いたいくらいです。
もう一品は
豚肉と一緒に煮ものに
少し、煮込みすぎてゆうがおがトロトロになってしまいましたが
豚肉の脂を含んだゆうがおが、また美味し!
壬生の道の駅で買ってきた空心菜とともに
ちょっと中華風な食卓になりました。