ゆうがお畑とかんぴょうむき体験ツアー | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

昨日は、伝統野菜プロジェクトのイベント
「ゆうがお畑とかんぴょうむき体験ツアー」に参加して

栃木県壬生町に行ってきました。

夕顔?

あまり聞き慣れない野菜ですよね。

 

大きさは7~8Kgで収穫するそう!

ずっしり重たいです。

 

これを、こんな風に・・・
細長く剥いて

 

つるして、

 

干して


また、干すと

 

干瓢になります。

 

昔ながらの「手カンナ」や「手動式の干瓢むき機」を使って

みんなで体験したり

 

干瓢をふんだんに使ったランチをいただいたり


干瓢づくしの1日でした!