朝一で畑へ!
今日はみずみずしいナスがイイ感じでした。
冷蔵庫へ入れることなく、すぐに下ごしらえ。
ラップに包み、レンジで加熱。
用意しておいたお出汁に漬けて、冷やしておけば
冷たいおひたしの出来上がり!
畑のアイコちゃんと甘長と一緒に、
立ち寄ったマルシェで買った庄内野菜の
フルーツパプリカも一緒に浸してみました。
名前の通り、甘みたっぷりのパプリカです。
カラフルな色も食欲を誘いますね。
今夜も冷たいお料理ばかり。。。
すっかり定番のおぼろ豆腐に魚沼の笹塩。
お刺身用の鰤の柵をさっと焼いて、たっぷり薬味。
ちりめん山椒にピーマン。
ではなく、甘長唐辛子の千切り。
甘長が採れすぎて、ちょっと飽きられてきたようなので
ピーマン代わりにこんな常備菜となりました。
予想通り、ごはんが進み過ぎました。