夏休み 和倉の夜 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

今年のこの夏の旅行は

ちょっぴり、贅沢旅。

主人の還暦のお祝いということでとてもラグジュアリーな宿に

泊めていただきました。

 

お食事をいただくお部屋から見えるのは「能登島」

結婚した年に(30年近く前ですが)オートバイの二人乗りで

大きな荷物を積んで、キャンプをして過ごしたのが

まさしくこの対岸の地!
まさか、その頃はこんな素敵な場所から眺めることになるとは

思いもよりませんでした。

 

能登の海の幸、能登野菜、加賀野菜の贅をつくしたお料理

 

先付

穴子と加賀野太胡瓜

茄子オランダ煮 旨だしゼリーかけ

 

珍味

干し口子

 

前菜

里海山盛り合せ

とうもろこし豆腐・烏賊海部漬け

梅貝旨煮・鱚枝豆揚げ

鶏アスパラ巻・車海老とチーズ味噌漬け串
山桃

 

椀替り

鱧と粟の冷やし餡かけ

鱧焼霜 ハス芋

 

お造り

 

煮物

合鴨治部煮

 

加賀屋謹製温泉蒸し

のどぐろ、サザエをいしるポン酢で。

 

写真を忘れましたが、ここで和牛の朴葉焼き

 

冷やし鉢

金糸瓜そうめん

 

お食事

石川県産のコシヒカリ

 

デザート

能登ミルクまんじゅう

 

食べて、飲んで、また食べて。。。
おいしい、楽しい5日間でした!