夏休み 輪島の夜② | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

輪島の朝市や千枚田、塩田観光を
楽しんだあとは気持ちのよい温泉と
おいしい海の幸♪

先付と前菜
<先付は赤西貝のみぞれ和え
前菜は笹巻寿司、巨峰のみぞれ和え
亀の手、干し口子、さざえの糀漬け

小吸い物
<能登南瓜の冷製スープ

お造り
 甘ーいエビにカサゴ、鯵、あおり烏賊

椀物
<あいなめの葛たたき

季節の彩
<夏野菜と能登ふぐ・蒸し鮑

焼き物
<のど黒塩焼き

酢の物
<能登ふぐうす造り

デザート
パンナコッタと季節の果物

能登のお魚尽くしでした。

新鮮なお造り
ふわっと柔らかいあいなめは絶品!


高級魚で有名な「のど黒」
最近では錦織圭くんが
のど黒が美味しいと言ったことから
さらにてに入りにくくなっているとか。。

東京で食べるものより格段に
脂が美味しい♪