楽しく知ってほしい東京の農業第2弾
「磯沼ミルクファームをぎゅぎゅ~っと楽しもう!@八王子」
 
8月4日(土)、八王子にある『磯沼ミルクファーム』にて、ご家族みなさんで東京の農業に触れながら楽しく過ごしていただこうと企画したイベントに、大人と子供合わせて約30名のみなさんが参加しました。
その名も「磯沼ミルクファームをぎゅぎゅ~っと楽しもう!」
磯沼ミルクファームは、街の中のオープン牧場として親しまれ、東京の牧場や酪農のことをより理解してもらおうと食育にも力を入れておられます。

コミュニティTOKYOでは、今後とも都市農業をみんなで楽しく学んでいくイベントを企画していきますが、今回は、夏休みを利用し家族みんなで参加できる屋外イベント第2弾です。
八王子中心街から車で約20分、北野街道に面しており、かわいい看板が出迎えてくれました。
酷暑の中での開催でしたが、牧場内には心地よい風が通り抜け、思ったよりも涼しく感じました。大きな栗の木の下で、溶岩石窯を囲むように椅子とテーブルを配置して、さあ、イベント始まります!

まずは、代表のタンセイさんが開始のご挨拶。
続きまして、磯沼ミルクファーム代表の磯沼正徳さんをご紹介し、牧場内の概要をお話しいただきました。
ちょうど前日に朝日新聞にて「食のプロと一杯」という記事で紹介された磯沼さんです。とてもタイムリーな出来事でもあり、みなさんに紹介させていただきました。
今回みなさんと食すメニューには、磯沼ミルクファームのミルクを中心に地元の野菜をふんだんに使います。
そのお野菜のほとんどが、固定種である江戸東京野菜を中心に栽培されている、江戸東京野菜コンシェルジュ協会理事で野菜ソムリエでもある、八王子オギプロファームの福島秀史さんのもの。福島さんも紹介させていただきました。
さらには、お隣コミュニティ山梨から根津代表はじめ4名のみなさんも。
盛りだくさんな内容に、たくさんの東京の食材たちに触れられることを予感させるプロローグとなりました。

磯沼さんが、ピザづくりのための溶岩石窯の火おこしをしている間に、なんと!牛乳の飲み比べ体験をしました。
ホルスタイン、ジャージー、ブラウンスイス、ガンジーの4種のお乳。
まだ冷えていないお乳は搾りたての証。大人も子供も興味深く飲み比べました。
お子さんたちには「ジャージー」に人気があったようです。
さらさら、とろとろ、濃い、薄い…それぞれの個性ってあるものなのですね。野菜ではなく、牛乳で飲み比べができるだなんて、みなさん全員が貴重な初体験となりました。
溶岩石窯の横では、今回調理担当のメンバー上原さん、純代さん、木村さんの三人が着々と準備を進めてくださっていました。
メニュー考案は、上原恭子さん。
上原さんのレシピを楽しみにしているファンも多く、今回も大好評!
福島さんのお野菜ラインナップ。
八丈オクラ(江戸東京野菜)
黄色ズッキーニ(固定種)
寺島ナス(江戸東京野菜)
奥武蔵地這キュウリ(固定種)
シュガーランプ(固定種)
春まき五寸ニンジン(固定種)
伏見甘長トウガラシ(固定種)
他に、東久留米のよしゆきさんの玉ねぎ、そして、差し入れの千葉産長カボチャ、江戸東京野菜のおいねのつる芋まで東京育ちの野菜づくしです。

メニューは、
○冷たいミルクスープ。八丈オクラの輪切りがとてもかわいい!
使った野菜は、八丈オクラ・黄色ズッキーニ・玉ネギ・ニンジン
磯沼ミルクファームさんのミルクスープは定番ですが、冷たいバージョンは今回初登場、磯沼さんがこのスープに合わせて仕込んだラビジョーロもスープにピッタリ!
シダの葉をかぶせて漉したフレッシュチーズです。豆腐のような食感がたまりません。
○オギプロファームの野菜deサラダ
モリモリで中まで見えないですが、超細切りのニンジン・加熱した寺島ナス・蒸した長カボチャ・シュガーランプ・奥武蔵地這キュウリ。上原さん製のシンプルな醤油ドレッシングで和えました。
○クレーム・ダンジュ
磯沼さん製のフレッシュチーズをホイップクリームで仕上げ。ここでコミュニティ山梨のみなさんにご用意いただいた桃とブルーベリーをトッピング。かわいいデザートが出来上がりました。
 

溶岩石窯で焼くピザを一人一枚ずつ作ります。
磯沼さんのデモンストレーションの後は、大人も子供も一緒になって生地を伸ばして、トマトソースをぬって、お好きに具材をトッピング。用意したのは、蒸したおいねのつる芋・伏見甘長トウガラシ・寺島ナス・黄色ズッキーニ・八丈オクラ・ベーコン・サラミ・アンチョビ・黒オリ-ブ、野菜が大人気でした。
 
成型したピザ生地を磯沼さんが順番に石窯に投入。
ほら、あっという間にこんな美味しそうに焼けましたよ。
途中、磯沼さんが思い立ったかのようにジャガイモを持ってきてくださり、湿った新聞紙とアルミホイルにくるんで石窯に投入。遠赤外線でじわじわ火通りされたジャガイモにアンチョビを少々添えてほおばるひととき。自然の中でいただくって本当に幸せな気持ちになりますね。
 
お腹が満たされると、次は、磯沼さんが牧場経営についての想いをお話しくださいました。子供も真剣に聞いている姿が印象的でした。それは、磯沼さんの「やさしさ」が伝わるからなのだと思います。
牛と人の幸せな牧場、街の中の美味しい楽しい牧場を目指している磯沼さん。お母さん牛の愛情から生まれてこそのミルクの栄養とおいしさ、このことを折に触れて語ってくださいました。言い換えれば、ミルクが美味しいのは、磯沼さんご自身がいっぱいの愛情をもって牛たちに接しているからなのですね。

牛さんがストレスをあまり感じないため、モーモーと鳴かないそうです。
なるほど、牛舎にいる牛さんは居心地がよいと見えて、とても静かに過ごしていました。
乳しぼりもお子さんを中心に数名が体験。
磯沼さんが「乳を搾る前に、おっぱいにそっと手をあてて、優しく声をかけてあげてから、お乳を搾ってね」
そう子供たちにかける言葉にさえ優しさがあらわれていました。

都市農業の特筆すべき点は、近隣住民への配慮です。
とかく牧場は牛の糞などで強い臭いを感じるイメージがありますが、磯沼ミルクファームさんは、コーヒーの香りがします。
牛舎の床に、カカオの殻やコーヒー豆のかすを敷き詰めることで、牛の排泄物と混じって、発酵し、良質な完熟コーヒーたい肥ができます。
畑や田んぼでの活用はもちろん、場内でも販売しています。
牛と人とがお互いに生かし生かされていく仕組みがここにありました。

現在は牛6種約90頭を飼育しておられ、今年はさらに1種仲間が増え7種になるそうです。
放牧されている牛、牛舎の中では多種の牛たちが家族のようにのびのびと仲良く生活している様子が印象的でした。

午後からは、ケイトという名前の羊さんを連れて牧場内を案内いただきました。お子さんたちも磯沼さんとケイトの後ろをついていきます。可愛らしい光景でした。

最後は、コミュニティ山梨の根津代表と堀毛さんによる旬の桃のご紹介と食べ比べ。桃は、ノーベル賞受賞の大村智先生の出身地である韮崎市の桃だそうですよ。桃、ソルダム、ネクタリンをたくさんご提供いただき、お子さんたちも「おいしい!」とお変わり続出でした。
コミュニティ山梨のみなさんとは、昨年、役員の田口さんと井上さんが中心となって、1泊二日の合同イベントを山梨で開催した経緯があります。そのご縁から今回は、東京にお越しいただき交流を深めることができました。これからもステキな交流を続けていきながら、互いの土地の魅力を共有し、周りの方に伝えていけたらなあと思います。

このたびお力添えいただきました磯沼ミルクファームの磯沼さん、野菜を届けてくださいましたオギプロファームの福島さん、コミュニティ山梨の根津代表ほかみなさん、料理を担当した上原さん、純代さん、木村さん、参加くださったみなさん、一緒に楽しいひとときをありがとうございました。これからも東京の農業を楽しく学んで、知り得たことを折に触れて伝えていきたいと思います。
次回、「楽しく知ってほしい東京の農業第3弾」は、
11月18日(日)三鷹市の冨澤ファームで開催予定です。
またおってご案内します。

レポート:若林牧子

「楽しく知ってほしい東京の農業!第一弾」が開催されました!

 

7月1日(日)新宿御苑近くの「ガーデンキッチン御苑イースト」にて定員超の24名の参加者が集まり、

楽しく知ってほしい東京の農業!第一弾~東京の都市農業のお話と江戸バーガープレートランチが行われました。

例年になく早い梅雨明け宣言がされ、熱中症になりそうな熱い日曜日でしたが、参加者の皆様の熱い知識欲を満たしてくれるとても中身の濃い勉強会となりました。

講師はJA東京中央会特別顧問で小金井市農業委員会会長もされている生産者の高橋金一さん。自ら「東京農民」と名乗られるほど東京の農業を愛していらっしゃる方です。

 

資料では農業歴史年表を作成され、時代背景と共に東京の農業や生産者を取り巻く環境について詳しく教えていただきました。その渦中にいて、農業政策に深くかかわってこられた実体験があるからこそ!のお話で、またとない大変貴重な機会でした。

法律が変わり、都市農業をめぐる環境が変わりつつあることは聞いていましたが、詳しい内容についてはとても難しく、今回の勉強会を終えてもなお難しく感じました。しかし、今後東京の農業を守るため、永続していくためにどうしていかなければならないのか。の想いを受け止め、私たちも野菜ソムリエとして、一東京都民として、考えていく良いきっかけになったと思います。引き続き関心をもってしっかり学んでいかなければならないと実感しました。

 

たっぷりとお勉強したあとは、皆さんお待ちかね!

コミュニティ役員の上原さんによる「江戸バーガーのランチプレート」

もちろん食材にもこれでもか!というほどこだわっていて、講師の高橋金一さんの畑から届けていただいたものもたくさんありました。

メニューはこちら。

乾杯:イエルバブエナと西森さんの西内小夏蜂蜜漬けのノンアルコールモヒート
1.江戸バーガー
バンズは、東小金井ファンタジスタの浅野さん特注の小平の立川さんの小松菜を練り込んだもの。
具材は、下からサラダ菜・ナスのグリル・TOKYO Xロースの低温ロースト・井之口さんの早稲田ミョウガタケピクルス入りトンナートソース・早稲田ミョウガタケのピクルス
2.赤タマネギのピクルス
3.すべりひゆ(プルピエ)のクリームチーズ白和え・ミント風味
4.ズッキーニのアンチョビマリネ(アンチョビ・黒オリーブ・ディル)
5.万願寺トウガラシと生ハムのチーズ焼き
6.ジャガイモの超細切りガレット・ローズマリーオイルで

(生産者名のないものは高橋金一さんからご提供いただいたものです)

江戸バーガーの小松菜の練りこんであるバンズは、それだけでもとても風味がよくておいしいのに、TOKYO Xの豚肉やソテーした柔らかいナスに早稲田ミョウガタケのピクルス入りのトンナートソースがかかり絶品!

私も今回初めて食べました(見ました!)スベリヒユという野菜のクリームチーズ入りの白和え。スベリヒユはいわゆる雑草として群生している植物ということなのですが、このような珍しい食材にもお目にかかれてラッキーでした。こちらもクリームチーズとの相性が良くて、お酒が欲しくなってしまいそうな一品でした。

その他すべてのお料理がとても丁寧に作られており、参加者のみなさんの顔が一口食べるごとに笑顔になっていくのがわかりました!野菜の良さを引き出す料理の天才上原さんの手にかかるとこうなるのか!と大変勉強になりました。

 

最後に集合写真。

頭もお腹も心も満たされ、みなさんが参加してよかった!と思われたのではないでしょうか?

高橋金一さんから教えていただいた想いを大事に、これからも東京の農業と生産者さんを応援するために、もっともっと学んでいきたいと改めて思いました。

ご参加いただきましたみなさま、講師の高橋さん、ご準備くださった上原さん、若林さん、素晴らしい会をありがとうございました!

 

 

 

レポート:増田智子

6月9日(土)~10日(日)、JRA馬事公苑前けやき広場にて「第65回世田谷区夏季農産物品評会」が開催されました。毎年開催されているこのイベントは、けやき並木の奥にある、JRA馬事公苑が2017年~2022年まで閉鎖中のため、以前に比べると人通りは少なめではありますが、初日の9日(土)はお天気にも恵まれて盛況でした。

 

園芸即売市・民家園コーナー・私達の野菜ソムリエによる「せたがやそだち」の試食、午後からは品評会テントで審査が行われました。
この日3回開催される「野菜ソムリエミニ講座~せたがやそだちを使ってフライパン一つで出来る簡単レシピ~」は、屋外に設置されたテント内で試食をしていただくために、さまざまな制約がある中、せたがやそだちの野菜と限られた副食材と使って、とても簡単に作れるレシピを毎年ご紹介しています。この日もまだ準備中から参加希望者が待っていてくださり、どの回も定員の30名があっという間に満席で大好評でした。

 

1回目 10時30分~11時

「ナスのなめ茸炒め」

ナスミニ講座、ナス・なめ茸を使った調理デモ

講師:野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子

 

2回目 12時00分~12時30分

「ジャガイモとささみのオイスターソース炒め」

ジャガイモミニ講座、ジャガイモ・ささみほぐし・オイスタソースを使った調理デモ

講師:野菜ソムリエプロ 加野有美

 

3回目 13時30分~14時

「ズッキーニマヨ」
ズッキーニのミニ講座、ズッキーニ・マヨネーズ・粉チーズを使った調理デモ

講師:野菜ソムリエプロ 岡本まどか

 

 

そして、翌日10日(日)は、曇天の空に雨つぶが落ちてこないかと心配しながらの開催となりました。

品評会出品農産物即売会の会場テント内では、来場のお客様への農産物の説明を担当しました。事前にリーダー森田さんの誘導で、担当メンバーは出品農産物を一品目ずつ確認していきました。今年のせたがやそだち野菜の傾向、農産物の特徴、提案するとよいであろう食べ方など。お客様に柔軟に対応できるように場内をくまなくチェック。

 

今回のために作成した「野菜ソムリエレシピ」も場内外で配布をしていきました。オススメするとみなさん喜んで受け取ってくださいますし、常連の方も多く、こちらに近づいてきて「レシピちょうだい」と声をかけていただき、これまで丁寧に活動を続けていることで認知度の高さをうかがえました。

 

 

前日に続いて、「野菜ソムリエによる「せたがやそだち」の試食」は午前午後2回の開催でした。 

 

1回目 10時30分~11時

「ジャガイモとささみのオイスターソース炒め」

ジャガイモミニ講座、ジャガイモ・ささみほぐし・オイスタソースを使った調理デモ

講師:野菜ソムリエプロ 北島真澄

 

2回目 13時30分~14時

「ズッキーニマヨ」
ズッキーニのミニ講座、ズッキーニ・マヨネーズ・粉チーズを使った調理デモ

講師:野菜ソムリエプロ 森田哲也

 

午前中の1回目は、満席の大盛況。

午後になると、雨がパラパラと降ってきたこともあり、人通りが少なくなってしまったものの、即売会テント内では買い物を楽しむお客様が多いいらっしゃいました。

さらには、出品されていたジャガイモとズッキーニがその時間にまだ即売されていたこともあり、チーム協力し合って販売をオススメしながら、野菜ソムリエミニ講座への参加のお誘いを連携させていったことで、雨にも関わらずほぼ満席のお客様で開催することができました。今回、調理デモを交えた講座に初登壇の森田さんでしたが、とてもわかりやすいレクチャーでお客様から質問が出るなど、こちらも盛況のうちに終了することができました。

 

 

終わる頃には、梅雨らしい雨となりましたが、チーム世田谷メンバーは無事に終えられた安堵感で心は晴れ晴れしていました。

 

両日とも、毎回楽しみにお越しくださるお客様がいらっしゃって、本当に嬉しい限りです。チーム世田谷では、5月13日、この日のために事前の勉強会を実施し、準備を進めてきました。その成果もあってスムーズに本番を迎えられたと思います。調理デモはこれまで女性陣を中心に行っていましたが、今回は男性陣の活躍も際立っていました。

今年の秋には「世田谷農業祭」を控えています。またチーム世田谷一丸となって、東京の農業、世田谷の農業を盛り上げるために取り組んでまいりたいと思います。

 

 

会場に足を運んでくださったみなさま、本当にありがとうございました。

 

なお、世田谷区HPに紹介されています。ぜひご覧くださいませ。

http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/107/159/778/h30/d00160300.html

 

 

当日のチーム世田谷参加メンバー

鈴木規世枝、上原恭子、松尾ゆり子、森田哲也、岡本まどか、加野有美、北島真澄、彦坂貴子、福本幸治、大澤朋子、若林牧子(敬称略)

 

 

                                                  レポート:上原、若林