牛「楽しく知ってほしい東京の農業」第2弾牛

磯沼ミルクファームをぎゅぎゅ~っと楽しもう!@八王子

 

野菜ソムリエコミュニティTOKYOでは、今年度は「楽しく知ってほしい東京の農業」をテーマに都市農業を知る機会をシリーズ企画でお届けしています。

ただ今募集中の7月1日第1弾「東京の都市農業のお話しと江戸バーガーランチ」(告知済み)に続いて第2弾のご案内です。

今回は、東京・八王子を舞台に夏休みを利用して、メンバーだけでなくご家族・ご友人みなさまにも参加いただけるイベントです。会場は、『磯沼ミルクファーム』。街の中のオープン牧場として親しまれ、東京の牧場や酪農のことをより理解してもらおうと食育にも力を入れておられます。

当日は溶岩石窯を使ってみんなで1人1枚ずつオリジナルのピザづくりをしたり、お子様には乳しぼり体験もあります。また、牧場主の磯沼正徳様よりコーヒー堆肥など都市農業としての取組などお話しいただくことになっています。

夏の思い出に、大人も子供も楽しみながら都市農業について一緒に考えるよき機会となりますよう、みなさまお誘い合わせの上、奮ってご参加くださいね!

 

開催日:2018年8月4日(土) 10時~15時(雨天決行)

場所: 磯沼ミルクファーム

    八王子市小比企町1625

    http://isonuma-farm.com/

募集人数:30名 

参加費:大人4,000円/小学生まで2,000円/未就学児無料

内容:

    牧場見学と乳しぼり(乳しぼりはお子さま対象)

    磯沼正徳様からのお話

    溶岩石窯ピザづくり体験

    八王子の福島秀史さんが育てた野菜をメインの野菜ソムリエサラダ

    冷製ミルクスープ

    旬のくだものと一緒にクレメ・ダンジュ(デザート)

持ち物:ハンドタオル、汚れが気になる方はエプロン

申込〆切:7月22日(日)

 

交通手段(最寄り駅から牧場までの道順詳細をリマインダーメールの際にご案内します)

○電車・バス利用の場合

 ・JR八王子駅南口(6番乗り場)から和田経由めじろ台駅行きバス[八81]「中小比企」バス停(8つ目)下車すぐ

 ・京王線めじろ台駅から和田経由JR八王子駅南口行きバス[八81]「中小比企」バス停(8つ目)下車すぐ

 ・京王線高尾駅山田駅から、放牧場を見ながら徒歩約10分

○車の場合

 HPでご確認ください。http://isonuma-farm.com/c17482.html

 

その他:

・本イベントは野菜ソムリエに関わらずご参加頂けます。

・イベント保険対象外です。特にお子様連れの方は安全に楽しめるようご配慮をお願いいたします。

・お車利用の方は、駐車場に限りがありますので、あらかじめご申告ください。

 (場合によっては近隣のパーキングにお願いする場合があります)

・直売にて乳加工製品、コーヒーを使った完熟牛糞たい肥をお求めいただけます。

・準備上キャンセルされる場合は、キャンセル料を次のとおり頂戴いたしますのでご了承ください。

 前日および当日100%、3日前まで50%

 

●申込み先:コミュニティTOKYO事務局:ysctokyo831@マークgmail.com 

 ※「マーク」を除いてメールしてください。

 

表題を【磯沼ミルクファームイベント 参加希望】と明記し、以下4点の内容をご記載の上、

ご応募宜しくお願い申し上げます。

〇参加者氏名:

〇(当日連絡が可能な)連絡先:

〇参加人数:(同伴者がいる場合はその方のフルネーム、お子様の場合は年齢も)

○駐車場のご利用有無

 

担当:若林牧子、上原恭子、田口陽平

6月9日(土)~10日(日)

JRA馬事公苑前けやき広場にて開催される

第65回世田谷区夏季農産物品評会のお知らせです。

 

 

野菜ソムリエコミュニティTOKYOでは

恒例になっている日曜日の品評会出品農産物の説明・野菜ソムリエ

レシピ配布および、両日の野菜ソムリエによる世田谷産野菜を使った試食付き調理デモ講座を担当いたします。

詳細は以下をご参照ください。

 

第65回世田谷区夏季農産物品評会

http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/101/116/302/305/d00139836.html

 

◆6月9日(土)

野菜ソムリエによる「せたがやそだち」の試食

~フライパン一つで出来る簡単レシピ~

 

1回目 10時30分~11時

ナス ミニ講座と調理デモ、試食(限定30名様)

講師:松尾ゆり子

 

2回目 12時00分~12時30分

ジャガイモ ミニ講座と調理デモ、試食(限定30名様)

講師:加野有美

 

3回目 13時30分~14時

ズッキーニ ミニ講座と調理デモ、試食(限定30名様)

講師:岡本まどか

 

 

◆6月10日(日)

今回のために作成した「野菜ソムリエレシピ」の配布

品評会出品農産物の説明

 

野菜ソムリエによる「せたがやそだち」の試食

~フライパン一つで出来る簡単レシピ~

 

1回目 10時30分~11時

ジャガイモ ミニ講座と調理デモ、試食(限定30名様)

講師:北島真澄

 

2回目 13時30分~14時

ズッキーニ ミニ講座と調理デモ、試食(限定30名様)

講師:森田哲也

 

 

両日とも9時30分~14時頃まで

野菜ソムリエスタイルで会場におりますので、

ご都合よろしければぜひご来場ください。

 

 

 

野菜ソムリエコミュニティTOKYO

若林牧子

にんじんYSCT10周年記念イベント 

第4弾 田中稔先生による『実るプロジェクト~ダンドリリョク』

野菜ソムリエコミュニティTOKYO Ver.にんじん

 

 

3月10日、やわらかな日差しに春の訪れを感じた土曜日。

新宿御苑近くの素敵なレンタルキッチンスペース Garden Kitchen 御苑 EastにてYSCT10周年記念イベント第4弾が開催されました。

 

昨年よりシリーズで開催されてきた10周年イベントのオオトリを飾るのは、地元愛知県で協会ベジフルクッカリー講師やフードコーディネーターとして活躍されている田中稔先生の大人気講座『実るプロジェクト』コミュニティTOKYO Ver.

 

テーマは「ダンドリリョク」。

 

 仕事をする上での『ダンドリリョク』

大切なことなのに伝授してもらえる場が意外と少ないですよね。

 

仕事の依頼が来た時何を確認するのか?

本番に向けてどんな準備をしたらよいのか?心構えは?

クライアントや代理店との接し方。

報酬の話。

次に繋がるポイント。

など・・・

いつも誰かに聞きたい!と思っていることが詰まった内容でした。

撮影のお仕事が多い田中先生ご自身の仕事の進め方をとても具体的に丁寧にそして惜しみなくいろいろな切り口でお話してくださいました。

 

また、先生の人を育てる力も素晴らしく、優秀なアシスタントさんのお話は仕事をする上でのヒントがいっぱい詰まっていました。

 

新年度を迎えるにあたり、改めて、自分の仕事への向き合い方を見直すきっかけになったり、これから何かを始めようと思っている方にはとても参考になる素晴らしい講座でした。

 

 

後半は先生による料理のデモストレーションと試食タイム!

先生は料理学校の講師を長年務めながら、愛知県の伝統野菜などを栽培する畑を持ち、その隣には畑の野菜を使った料理を提供する食堂ハタケタナカを営んでいます。

 

今回はコミュニティTOKYOのために畑の新鮮野菜を愛知よりわざわざ持ってきてくださり、ハタケタナカで出されている野菜料理を作ってくださいました。

 

◆メニュー◆

・野菜のビール漬け

・赤たまねぎの酢漬け

・パクチーのサラダ

・ブロッコリーの胡麻和え

・にんじんのクミンサラダ

・切り干し大根のサラダ

・アンチョビクリームチーズ バケット添え

 

全部で7品。

バケットのメニューはイベントがランチタイムに差し掛かっていることを考慮して急遽追加してくださったそうです。お心遣いに感動しました。

 

デモンストレーションではちょっとした料理のコツに加えて調味料や包丁にまで話が及び、私たちに質問を投げかけたり、味見役を指名したりとその場の雰囲気作りもとても参考になりました。

 

コミュニティTOKYOの上原恭子さん・若林牧子さん・木村えり子さんが優秀なアシスタントぶりを発揮して先生をサポート!「さすがだね!」と先生。

 

先生のデモンストレーションの仕方だけではなくみなさんのアシスタントぶりも大変勉強になりました。

 

 

そして、みんなで試食♪

新鮮な野菜と絶妙な味付け!どのお料理もとってもおいしくいただきました。

みなさん美味しい~♪ とおかわり続出!

質問タイムからの先生のお話は愛知の伝統野菜のお話にとどまらず、最後は健康・筋肉にまで・・・先生の豊富な知識、人を魅了する話術、そしてパワー!

わたしたち参加者はもうくぎ付けでした。

 

最後に集合写真をとり、惜しみながら解散。

人気者の先生はそのあともツーショット・スリーショットと撮影に大忙しでした。

 

 

今回は、他県のコミュニティメンバーからの参加もあり、九州・福岡からいらした方もいました。久しぶりの田中先生との再会に感激する人、初めての参加ですっかりファンになった人・・・駅までの帰り道も田中先生の話で持ちきりでした!

 

今回の10周年イベントの最後を飾るのにふさわしい、とても素晴らしい企画でした。

コミュニティTOKYOの上原さん、若林さん、木村さん

本当にありがとうございました。

 

そして田中稔先生

すばらしい講座を本当にありがとうございました。

 

またぜひ東京で『実るプロジェクト』を!!

 

 

レポート 増田純代