第70回世田谷区農産物品評会が、6月8日、9日の2日間、
世田
今年も野菜ソムリエ
朝から晴れて気持ちのいいお
当日はまず初めに、ミニ講座講師担当の3人は、当日の朝早くに運
次に、8日担当のメンバー全員が集まり、当日の確認と打ち合わせ
おのおのの準備もでき、さあ、いよいよ10時30分から、野菜ソ
その前に、増田純代さん、佐藤晋一さん、若林牧子さんが、
お客さ
どの回もほ
毎回、楽しみにいらしているお客さまもいらして、
早い方は、30
まず1回目のミニ講座は、彦坂貴子さんによる「ズッキーニ」のお
彦坂さんは、終始落ち着いた話し方で、
ズッキーニの特長、選び方
とてもわかりやすくお話され、
みなさん興味
今回ご紹介したレシピ、「ズッキーニの甘辛炒め」を試食されたお
「美味しい。こんな食べ方もあるのね。」
「ズッキーニって、洋食のイメージがあるけれど、和食でも合うの
などという、嬉しい声が聞かれました。
2回目、12時からは、私が「キャベツ」についてお話させていただきました。
初めてのことだったので、当日緊張しないためには、
まず準備!と
通勤時間にブツブツ独り言のよ
今回は、あまり知られていない、キャベツの仲間たちの紹介をしよ
「サボイキャベツ」、「プチベール」、「コールラビ」
それを見てただきなが
う〜ん、
途中、目が泳いだりすることもありましたが、
いらしていたお客さ
きちんと最後まで
質問までしてくださったことに感謝、
ありがとうございました。
ご紹介したレシピ、「キャベツとコーンのマヨ炒め」は、
ホールコ
試食後に
今回やってみてわかったことが、いろいろとありましたが、
人に伝
自分の復習にもなり、新しい気づき
とにかくやってみてよかったと思えたことが
13時30分からの3回目は、今回ミニ講座用に3つのレシピを
北島真澄さんが「キュウリ」について、
途中、キュウリはギネスブックで、「世界一栄養がない野菜」とし
お客様からは、えーっ!
興味を引く楽しい内お話もあり、
ご紹介したレシピ、「キュウリとささみの中華風塩炒め」を試食さ
「へー、キュウリって生でた食べるものだと思ったけれど、こうい
北島さんが今回作られたレシピは、どれもフライパン一つで、簡単
試食されたお客さまは、みなさん綺麗に完食され、「今度作ってみ
お越しいただいたお客様には、当日ご試食されたレシピ のほか、
野菜ソムリエが考えたレシピ のチラシもお渡ししているので、
そちらも作っていただけたら嬉し
今回、無事に終えられたのもチーム世田谷のメンバーの方が事前に入念に打ち合わせをし、
準備して下さったおかげだ
チーム世田谷のチームワークがとても素晴らしかったです
今回、みなさまとご一緒にさせていただき、嬉しかったです。
あり