便秘・下痢の繰り返し!お腹の調子を良くするには?~便を固くする食品・ゆるくする食品~ | 最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

病院で健康相談を担当するベジタリアン栄養学博士が科学的根拠を基に栄養学と医学的トピックをお知らせします。
みなさまの健康への一歩を応援します。

「便を出したいど、出ない!」「コロコロうんちばっかり…」

なんてこと、便秘が続いて、便が固くなって…ということはないでしょうか?

 

大腸で便の水分が吸収されるので、

便が腸内に長く滞在するほど、

便が硬くなってきます。

 

 

逆に、

「なんかお腹がガスっぽくって、下痢ばっかり…」「便がゆるい…」

 

なんてことないでしょうか?

 

 

白米 便の硬さを調節する機能があるそう(1日に2膳を目安に)

白米に含まれるでんぷん成分が便の硬さを調節するとのこと。

 

お腹の調子を良くするには、バランスの良い食事が大切です。

 

 

そして、便が固くなりやすい食品、軟らかくなりやすい食品があります。

自分の便の状態が良くない場合は、これらの食品で便の硬さを調節しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

便が硬くなりやすい食品

 

玄米

さつまいも

かぼちゃ

ごぼう

ブロッコリー

きのこ

山菜

たけのこ

切り干し大根

れんこんなど

 

 

便が軟らかくなりやすい食品

 

果物

甘い物

油の多い料理

生野菜

海藻類

小麦製品

牛乳

コーヒー

野菜ジュース

アルコールなど

 

便失禁は、これらの食事療法によって7~8割の人の症状が改善したそう。

 

便が軟らかい人は、外出する前日から、便を軟らかくする食品を控える、といったことをすると良いようです。

 

便が硬くて出にくい人は、便を軟らかくする食品を食べてみましょう~

 

 

 

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