「便を出したいど、出ない!」「コロコロうんちばっかり…」
なんてこと、便秘が続いて、便が固くなって…ということはないでしょうか?
大腸で便の水分が吸収されるので、
便が腸内に長く滞在するほど、
便が硬くなってきます。
逆に、
「なんかお腹がガスっぽくって、下痢ばっかり…」「便がゆるい…」
なんてことないでしょうか?
白米 便の硬さを調節する機能があるそう(1日に2膳を目安に)
白米に含まれるでんぷん成分が便の硬さを調節するとのこと。
お腹の調子を良くするには、バランスの良い食事が大切です。
そして、便が固くなりやすい食品、軟らかくなりやすい食品があります。
自分の便の状態が良くない場合は、これらの食品で便の硬さを調節しましょう。
便が硬くなりやすい食品
玄米
さつまいも
かぼちゃ
ごぼう
ブロッコリー
きのこ
山菜
たけのこ
切り干し大根
れんこんなど
便が軟らかくなりやすい食品
果物
甘い物
油の多い料理
生野菜
海藻類
小麦製品
牛乳
コーヒー
野菜ジュース
アルコールなど
便失禁は、これらの食事療法によって7~8割の人の症状が改善したそう。
便が軟らかい人は、外出する前日から、便を軟らかくする食品を控える、といったことをすると良いようです。
便が硬くて出にくい人は、便を軟らかくする食品を食べてみましょう~
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