花粉症がきっかけで重篤なアレルギー症状を起こす!
というのです。
花粉との関係が報告されている食物(野菜・果物・ナッツ類)
スギ(1月後半~5月前半)
ヒノキ(3月~5月中旬)
去年までは、トマト1個だけだったのが、今年は、トマトより、もも、うめなどで良く起こることがわかり、注意喚起されているそう。
その他、
オレンジ
ぶどう
なし
りんご
も言われるように。
共通して含まれるタンパク質(抗原)を身体が見分けられず、
どんどん反応していって、アレルギー反応が起こってしまうとのこと。
その他
ハンノキ(1月中旬~5月初め)の花粉は
バラ科(リンゴ・モモ・イチゴ・ビワ)
ウリ科 ダイズ(豆乳)
ジャガイモ・トマトなど
シラカバ(4月~6月初め)
バラ科(リンゴ・モモ・スモモ・アンズ)
アーモンド・ピーナッツ
オレンジ・香辛料など
との関係が報告されているそう。
北海道などで良くみられるシラカンバ花粉症の5割の人で、リンゴ・モモなどを食べると突然のどがイガイガする、という症状が現れているそう。
同じリンゴでも、産地や熟成度が違うとタンパク質が変わって、食べたりたべられなかったりするそう。
このことを頭において、気を付けながら食べることが大切ですね。