日本での栄養指導の効果は? 潰瘍性大腸炎患者へセミベジタリアン食を! | 最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

病院で健康相談を担当するベジタリアン栄養学博士が科学的根拠を基に栄養学と医学的トピックをお知らせします。
みなさまの健康への一歩を応援します。

2008年から特定健康診査、いわゆるメタボ健診が開始され、

同時に特定保健指導、栄養指導が保険診療で行われるようになって14年の年月が経ちますが、

この栄養指導はどれほどの効果があるでしょうか?

 

 

地域での栄養指導4件、

職場での栄養指導1件、

医療機関では10件

 

研究参加者数の中央値(参加者数を多い順に並べたときに中央に位置する値。平均値みたいなものです)は108人、

研究参加者数の主な特徴は糖尿病患者と地域在住の高齢者

 

主な評価期間:3カ月、6カ月

 

主な評価指標:体重、食事摂取状況、血液検査値、生活の質

 

15件の論文中、14件で栄養指導の効果が認められました。

栄養指導の効果はすごいですね。

 

この論文中に挙げられた栄養指導のうち、

 

軽度・寛解期(病状が落ち着いてきている状態)の潰瘍性大腸炎の患者さんに2週間入院してもらい

セミ・ベジタリアン食* と 栄養指導を実施した研究がありました。

 

その結果、

 

77%で入院中に便潜血検査値が改善し、退院後の食生活が改善され、

5年間の再発率は19%でした。

 

(Chiba, M. et al, Perm J. 2018;22:17-167)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6045502/pdf/17-167.pdf

 

*セミ・ベジタリアン食:この研究では、基本的に卵乳菜食で、魚は週1回、肉は2週間に1回の頻度で提供。

 

 

栄養指導、ベジタリアン食の効果ですねニコニコ

 

「日本における対人の栄養指導の定量的効果に関するスコーピングレビュー」栄養学雑誌 2021 p365-372

https://www.jstage.jst.go.jp/article/eiyogakuzashi/79/6/79_365/_pdf