チョコレートが止められない人に…キャロブボールを | 最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

病院で健康相談を担当するベジタリアン栄養学博士が科学的根拠を基に栄養学と医学的トピックをお知らせします。
みなさまの健康への一歩を応援します。

チョコレートが好きでついつい食べ過ぎてしまう、止められない…方は多いはず。
そんな方に必見のヘルシースイーツレシピです。
 
友達から教えてもらって以来、良く作ってます。
キャロブボール
 
ナッツ類 1.5カップ
ココナッツ(無ければナッツ類をその分足して) 1/4カップ
白煎りゴマ 1/4カップ
デーツ 1/2カップ
塩 1/5小さじ
キャロブ粉末(ココア粉末でもOK) 適量
 
1.キャロブ粉末以外をフードプロセッサーにかけ、手で握ってまとまるくらいまでフードプロセッサーにかける。
2.チョコボールくらいの大きさに丸め、キャロブ粉末でまぶす。
 
*ごまやココナッツ1/4カップ無しの場合、その分ナッツを増やす。
 
私は、いちいち丸めるのが億劫になってきて、1を三等分にして、容器に1/3を敷き詰め、キャロブ粉末をまぶし、次にまた、1の1/3を敷き詰め、キャロブ粉末をまぶし…を繰り返して、作り、食べる時に、スプーンですくったり、食べる分切り崩して食べています爆  笑
 
ぜひ、一度お試しを❣