キウイは何年か前から、スーパーマーケットのお馴染みの果物になりました。
キウイには、大きく分けて
グリーン(緑)キウイと
ゴールデン(黄)キウイ
がありますが、
栄養価は違うのでしょうか?
キウイの栄養価は?
グリーンキウイも
1個でビタミンCが69mgと
成人男女の一日必要分の7割ほどが摂れてすぐれ物なのですが、
ゴールデンキウイは
さらにビタミンCが多くて
グリーンキウイの2倍
も含まれるのです。
あの小さいキウイ1個で1日分が摂れるってお手軽で良いですよね。
そして、キウイのメーカーゼスプリに買収されたわけではないですが(笑)、
ビタミンCや食物繊維、たんぱく質、鉄など、
17種類の栄養素がどれくらい含まれるかを比較した「栄養素充足率スコア」で、
キウイフルーツは果物の中でもトップクラスだそうです。
りんごが1.8なのに対し、
グリーンキウイで10.6、
ゴールデンキウイでは15.1ととても高いのです。
黄キウイを摂取するにあたって気をつけたほうがいいことは?
アメリカの環境保護団体『EWG』(Environmental Working Group)の調査によると
2017年の残留農薬の多い野菜・果物のランキングで
1位はいちご、
2位はりんご、。。。
そしてキウイは40位のようですので、
よく洗って皮をむいて食べれば問題はないのではないでしょうか。
お家で作れる簡単黄キウイのデザートレシピ
、というほどのものではないですが、
パイナップル、
バナナ、
種なしのぶどうと
一緒に凍らせてアイスとして頂いたり、
バナナ、いちご、りんごなどの果物と一緒に
一口大に切って混ぜジュースを少し入れて
フルーツポンチにしたり、してはどうでしょうか?
その他、
ヨーグルトやバニラアイスクリームと一緒に、
ホイップクリームを添えたホットケーキにキウイを飾って頂いたり
してもおいしいと思います。
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ラジオNIKKEI 健康エブリデイ 2017年11月10日 放送 より
2019年4月3日公表