最近のおうちご飯です
お昼ご飯↓
鮭とキノコの酒蒸しレモン添え
茹で卵とブロッコリー
納豆の大葉乗せ
十六穀ご飯と梅干し
煮干しと白菜と豆腐の味噌汁
無塩鮭をフライパンでキノコと一緒に酒蒸しにしました🐟
ヘルシーです
別の日の晩酌↓
この日はゆっくり時間あったので、けっこう凝りました😁✌️
ゆで鶏(レモン粒マスタード添え)
人参ネギ椎茸入り擬製豆腐
胡瓜とセロリと生姜の酢の物
茄子とピーマンの味噌しぎ
ポテトサラダ
一口雑穀ご飯
豆腐ネギ白菜の鶏出汁スープ
麦焼酎の緑茶割り
擬製豆腐、綺麗にできました
鶏胸肉のゆで鶏もしっとりと仕上がりました
ポテトサラダも丁寧に作りました
茹で卵入りです
スープは鶏胸肉を茹でた残り出汁を利用して、灰汁をキレイに取り除き野菜や豆腐や生姜を足して作りました
鶏の良い出汁が出ています
作り置きおかず
出汁昆布とネギと生姜を入れた出汁で鶏胸肉に弱火でゆっくり火を通して放置
冷めたらカットしてタッパーへ
擬製豆腐は卵と豆腐と炒めた具材を混ぜてオーブンで焼きました
冷めたらカットしてタッパー
サッパリ箸休めになる酢の物
刻み生姜沢山入れました
茄子とピーマンの味噌しぎ
じゃがいも、玉ねぎ、胡瓜、人参、茹で卵のポテトサラダ
ご飯はいつもの豆入り雑穀ご飯です
玄米+もち麦+雑穀です🍚
今日もしっかりお料理しましたが、また次のブログで紹介しようと思います
もう少し晩酌して寝ます
おやすみなさい