やっとお休みです〜
平日→お昼のパート(月火木金)
平日→夜の北新地(月〜金)
土曜日→小料理屋
日曜日以外フル回転で働いてるばにらです😅
週1日曜の休日が超貴重です
さすがに働き過ぎで疲れも溜まる一方なので、平日昼のパートは辞めようとしてますが…現場上司から人手不足なのでもう少し我慢してくれと言われ今に至ります
もう少しもう少しと言われ続けて2か月が経ちました😅
仕方なし笑
貴重な休日の日曜は、特に出掛ける予定が無ければ兎に角お料理がしたい
という事で、最近のおうちご飯です↓
久しぶりの投稿になりました
先々週日曜のお昼ごはん🥢
和風ハンバーグ
半熟卵
ブロッコリーとトマトのおかかマヨ和え
納豆
豆入り雑穀ご飯
豆腐と白菜の味噌汁
椎茸入りの和風ハンバーグ
合挽肉と大豆ミートを合わせたヘルシー仕上げです
両面焼き色つけて、お酒と水を入れ蓋をして蒸し焼きにして完成
直ぐ食べない分はタッパー入れて作り置き保存
美味しくできました〜
ソースは、みりん+酒+醤油+ケチャップ+粒マスタード+蜂蜜を合わせたものです
同日の晩酌🥢
メインはお昼の作り置きハンバーグです
和風ハンバーグ
白菜の信太巻き
五目おから煮
人参しりしりニラ入り
長芋と胡瓜の梅大葉和え
豆腐と白菜とワカメの味噌汁
日本酒大吟醸
土曜日お手伝いしてる小料理屋さんで日本酒🍶を頂きました
日本酒だけは苦手〜と思い込んでたばにらですが、呑んでみたらまぁ美味しい
和食によく合いますね
とうとう日本酒まで克服してオールマイティ呑兵衛になってしまいました😅
作り置きおかず
白菜の信太巻き
油揚げで白菜を巻いて爪楊枝で数カ所とめて煮込みました
カットしてタッパー入れたらこんな感じ
ニラ入りの人参しりしり
五目おから煮
長芋と胡瓜の梅大葉和え
こちらは無塩梅干しで和えただけなので塩分0です
他の煮物等のお料理に使った調味料は、食塩無添加出汁、減塩醤油、三温糖、岩塩、無塩ケチャップです
炒め油は酸化しにくい米油を使用してます
先週日曜のお昼ご飯
カレイと焼き豆腐の煮付け
野菜サラダ
納豆
雑穀ご飯
粕汁
淡麗グリーンラベル
昼間っから笑
フライパンでカレイの煮付け作りました