先週のお客様とのお食事です↓
北新地にある日本料理『KITASHINCHI ひおか』
蟹身に柑橘ドレッシングが掛かった前菜から
爽やかでとても美味しかった
なんとなくこの日は白ワイン気分で
カワハギのお刺身のあん肝ソース掛け
左上のは米粉パンで、余ったソースを付けて食べます
こちらは韓国料理のケジャン風に味付けされた海老🦐
揚げ物の入った椀物は珍しくて驚きました👀
出汁のお味も良く美味しかったです
マグロの手巻きに北海道産のウニが乗せられた幸せ巻き
こちらは淡路産の由良ウニの手巻き
こうして食べ比べると同じウニでも産地の違いで全然味が違うのがよく分かります
2種類目の白ワイン
盛り付けが素敵な揚げ物
こちらは店主が12月に干した自家製カラスミだそうです
お蕎麦にカラスミを削り掛けてイクラが乗せられて出てきます
でも個人的にはイクラまで乗せないでカラスミだけでもいいのにな〜と思っちゃいました😅
〆のご飯🍚とお肉🥩
こちらの店主は稲作も行っておりご自分で収穫したお米だそうです
すき焼き風の甘辛味のお肉がご飯によく合いました
明太子も出てきたのでご飯おかわりしましたよ
最後のデザート
アイスクリームがなんだかとても懐かしい味がしてとても美味しかったです
昔子供の頃母が作ってくれたアイス🍨のような素朴な懐かしい味がしました😭👏
ひおかさん、今回初めてでしたがとても美味しかったです
また行きたいお店です
別の日は北新地にある中華料理店『海皇 堂島店』
鯛のお刺身からスタート🐟
蟹身入りフカヒレスープ
車海老のおどり🦐
北京ダック
海老とアスパラの炒め物
蒸し蟹🦀
帆立貝柱の上海蟹味噌ソース
海の幸と季節野菜
蒸し魚🐟
蓮ご飯
杏仁豆腐の苺ソース
久しぶりの中華、お腹いっぱいになって美味しかったです
紹興酒も美味しかった