中華そば「四つ葉」、「深緑」、「花萌葱」 | 蘇山蓮園

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埼玉県屈指のラーメン店として知られる中華そば「四つ葉」。開店当初からよく通っているお店ですが、定番のラーメンに加え、時折ゲリラ的に組み込まれる「気まぐれ」メニューも楽しみで飽きが来ません。先日は久々に創業以来の看板メニューの一つである「特製蛤そば」を頂きましたが、貝の旨みたっぷりで幸せな味です。

 

四つ葉の別ブランド「深緑」は、基本的に平日の昼間のみの営業でなかなか訪問の機会がありませんが、実にハイレベルなラーメンが食べられる魅力的なお店。年末の休暇に入ってすぐに食べに行きました。注文は「白出汁」。醤油の味が立つ黒出汁と基本のスープは一緒ですが、より魚介の味わいを感じやすいところが好みのポイントです。この日は早い時間に行ったので、売り切れの確率の高い肩ロースチャーシューも残っていて良かったです。

 

そして最後は最近立ち上がった別ブランドの「花萌葱」。今までの四つ葉系列にない新しい路線を模索しているようで、今後の発展が楽しみです。この「上塩らぁ麺」は柑橘系の隠し味がアクセントになっており、面白かったです。