市場散歩 那珂湊の魚市場 (前編)
前日は、江戸の安全保障を担う那珂湊の反射炉を見学後に大洗で一泊。
翌日は那珂湊の魚市場にやってきました。
背中側には4時間100円の格安駐車場。
駐車場の前には沢山の店が並びます。
どこから見ればいいのか迷いますが、左端の森田水産から覗いてみます。
水ダコ1盛り1000円、カレイは500円。
や、安いんじゃないですか?
主婦に聞いてみないとわかりませんが。
アンコウ、栗ガニ、黒ムツなど。那珂湊は古くからアンコウ漁が盛んで名物。
氷の上には高めの魚が並びます。
1尾500円の真ダイ、1尾1700~4800円の金目鯛、1尾1800~3500円のサワラ、2尾1000円のイサキ、1尾1000円のノドクロ、1尾2600円の本平目、3尾600円のマアジ、1尾2500円の子持ナメタ、1尾2400~4200のシイダイなど。
奥には乾物系。
南方向へ進むとヤマサ水産総本店。
向こうの大看板は「那珂湊おさかな市場」。
じゃ手前の店舗群をなんて呼ぶか調べてもわからず。
前日大洗漁港で買い食いしたカキに味をしめ、カキの品定め。
生食OKの宮城産殻付きカキは10個1000円。
10尾500円舌平目、2尾500円のゲンゲ(って何?)、4尾300円のドンコ、10尾500円のタイ、10尾300円のヤナギカレイ、5尾300円のイサキ、5尾500円生ニシンなどが並びます。
どれも一山なんだけど、食いつくせる家庭はあるんでしょうか。
2~3杯1500円の生タコ、4杯1500円のヤリイカ、大量の小イカ300円など。
頭に浮かぶのは海の中でクニャクニャの図。
脂こってり、子供ダイスキ、1ヶ月冷凍できますという、おさしみサーモンは1000円から1500円。
海鮮丼がおいしそうな「市場食堂 どんぶり屋」。
夕食用の寿司の持ち帰りがないか聞いてみたけど空振り。
以上、北側のブロックの様子でした。
後編は南側のブロックの「那珂湊おさかな市場」に移ります。
追記: 総集編はこちら