ここ数日、天気予報で
「警報級の大雪に警戒してください」
これって、こないだの月曜日の午後からずぅ~~っと言い続けてるけど
今の吹雪は本当に警戒が必要なんだろうか??
というわけで、雪が降ってる中に食べたくなるものといえば
にしん蕎麦です
こないだの日曜日にも食べたばかりなんだけど
寒さが厳しくなると食べたくなる冬の風物詩です
このにしんの甘露煮は、さすがに自宅でつくるのは難しいよね
お蕎麦でお腹いっぱいになったところで、
壁に貼ってあるポスターを見て、おもわず注文してしまった
おしるこ
いや~~ こんな本格的なおしるこを食べるのなんて、
いったい何年振りだろうか
何年では済まないかもしれない
小学生のころ、学校から帰ってきたらおばあちゃんが作ってた
それくらいぶりかもしれない
あんこそのものを食べるのともちがう
あんこのスープは、なんだかほっとする味だった
白玉も2つ入ってた、モチモチ
なんか、同じくらい長いこと食べたことない食べ物
ほかにもあったら食べてみよう