5月の上旬は、大根の大量消費が続いていました。
家庭菜園に残っていた大根を一気に収穫しましたからね。
前回の記事⇒週末の男飯。2024年4月 その2
ブログ村のランキングに参加しています。
上のバナーをクリックすると、現在のランキングを見られたりします。
一日一回バナーをクリックして頂けると、ブログを続ける気力が生まれます。(^-^)
5月3日は、ぶっかけサラダ蕎麦を作りました。
蕎麦を茹でて皿に置き、
刻んだ野菜と
大根おろし、
ハムとカニカマを上に載せれば出来上がりです。
あとは薬味の九条ネギと鷹の爪を刻んで、
こんな感じになりました。
ちなみにメンチカツは、相方が揚げてくれました。
麺は乾麺ですしツユも市販されているものですが、
なかなか美味しく頂けましたよ。
「ボクには美味しそうに見えにゃいにゃ。」
5月4日の夕食も作りましたが・・・SDカードの異常で写真データが消えてしまったんですよ。
ですから写真が、後半からしか残っていません。
これは、大根とコンニャクと豚肉のピリ辛煮です。
手順はまず、フライパンにごま油をしいて豚肉(250g)を炒め、1cm幅の銀杏切りにした大根と四角に切ったコンニャクを入れます。
これに水300ccを加え、料理酒(大4)、醤油(大4)、砂糖(大1)、コチジャン(小2)を入れて煮汁が少なくなるまで煮ます。
というのがレシピですが、最後に鷹の爪1本を加えました。
もう一品は、大根と鶏もも肉のスープです。
手順は鶏もも肉1枚を8つに切って塩コショウして、鍋に油(ヒマワリオイルを使用)をしいて炒めます。
これに1cm程度に切った大根と人参、二十日大根を入れて炒め、水600mlを加えます。
これに酒(大4)、塩(小1)、鶏がらスープの素(大1)を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
これに九条ネギを入れ、水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけて、最後にレモン汁とコショウを入れたら完成です。
っていう書き方だと、ネットで見たレシピそのままですよね。
とにかく、こんな感じの夕食になりました。
大根とコンニャクと豚肉のピリ辛煮は、コンニャクを2種類使っています。
普通のコンニャク1枚と、板状の白いコンニャクを入れました。
大根と鶏もも肉のスープは、具材に大根葉も加えています。また、レモン汁の代わりに柚子を刻んで入れてあるんですよね。
まあまあ食べられる味にはなったと思いますが、大根とコンニャクのボリュームがあるんですよ。
相方は、食べきれませんでしたね。
そしてこの頃から、絹さやが大量に収穫できるようになってきたんですよ。
5月5日の昼食は生沖縄そばを選択しましたが、
野菜も大量に消費します。
大根は千切りにスライスして、
同じく千切りにしたニンジンと共に塩もみし、
器に盛りました。
次に二十日大根、絹さや、鷹の爪を刻んで
ニンニクを加えた油で炒め、
魚肉ソーセージと大根葉を加えて塩コショウし、更に炒めました。
次に生沖縄そばを袋に書いてある通りに作り、
炒めた野菜を上に載せました。
ということで、昼食はこんな感じです。
タンメンのような、なんというか・・・まあ一応食べられます。
これを入れると、味変で刺激的になりましたよ。
サラダは、しっかり絞ってマヨネーズと和えてもよさそうです。
メジャーリーグベースボールを見ながら、
のんびり頂きましたよ。
そして次の週は、
絹さやの大量消費メニューになりました。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
それではまた。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
ポチッ!としていただけると嬉しいです。(^-^)
※どのバナーをクリックしても、一日一回しかポイントに加算されません。