4月20日の昼食は、こんな食材を使うことにしました。
自宅の庭で大根が沢山採れるので、冷蔵庫に沢山残っていたんですよね。
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まず大根をすりおろします。
二十日大根も細かく刻んで、
ヒマワリオイル、鷹の爪、ニンニク、生姜と共に軽く炒めます。
ここに大根おろし、水(450cc)を加えて煮詰め、更に刻んだウィンナーと二十日大根の葉を入れました。
これに麺つゆ、塩、鶏がらスープの素、出汁粉を入れて味を調え、最後にとき卵を流してかき混ぜれば完成です。
大根と卵のみぞれスープうどんです。
大根を大量消費するために思い付きで作りましたが、
まあ何とか食べられましたよ。
そして16時を過ぎた頃から、夕食の準備を始めました。
鳥皮串と鶏むね肉には、
しっかりと焼き肉のたれを塗っておきます。
スペアリブは、塩コショウのみです。
そして二階のベランダに、
バーベキューグリルを設置しました。
今回は、こんな網も使ってみることにしました。耐熱加工してあるので、食材がこびりつきにくいそうです。
そして、着火しました。
庭木を剪定した枝をどんどん燃やして、先に炭を作っちゃいます。
食材を並べたところで、
仕事を終えた息子も合流です。
ジュ~!
バーベキューは良いですね。タレを付けて炭火で焼いているだけですが、
不思議とどれも美味しく感じます。
久しぶりに、肉をお腹一杯頂きました。
21日の昼食も、私が担当しました。
バーベキューで余った食材を使います。
まず肉と野菜を刻んで、
オリーブオイル、鷹の爪、ニンニクで炒めます。
軟骨も入れたので、しっかりと火を通します。
野菜がしんなりしてきたら、塩コショウで味を調えて
野菜炒めの完成です。
この後醬油ラーメンも作って、
こんな感じになりました。
野菜炒めは何度か作っている味付けなので、無難な感じです。
こちらも普通に市販されている生麺の醬油ラーメンですから、やはり無難でした。
何となく物足りなくて、
食べている途中でこんなものを入れて、
野菜炒めを載せてみたら、沖縄そば風タンメンに味変しました。
面白い味でしたよ。
さて次は、何を作ってみましょうかね。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
それではまた。
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