「2024年内海会春の集い」「第26回内海会ジュニア技術コンクール」開催 | 内海会

内海会

新しい洋菓子技術・技能の研鑚と、それを担う若い菓子職人の
育成および業界全体の技術向上を目指して活動をしています。

 4月8日、グランドプリンスホテル高輪(東京都港区)において、「2024年内海会春の集い」および「第26回内海会ジュニア技術コンクール」が開催されました。

 ジュニア技術コンクールは25歳以下の洋菓子技術者を対象にしたもので、「アメを主体にしたピエスモンテ部門」と「チョコレートを主体にしたピエスモンテ部門」の部門別に開催されました。審査員は内海会理事が担当し、林正明氏が審査員長を務めました。

 合計54作品の応募があり、審査の結果、アメを主体にしたピエスモンテ部門は池永瑠佳氏(専修学校日本菓子専門学校)、チョコレートを主体にしたピエスモンテ部門は副島涼平氏(ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル)が最優秀賞を獲得し、賞金10万円および副賞が授与されました。

 

第26回内海会ジュニア技術コンクール入賞者

 

アメを主体にしたピエスモンテ部門

最優秀賞

池永瑠佳(専修学校日本菓子専門学校)

金 賞 

山口ほのか(クリオロ)

柴野敬輔(オクシタニアル)

銀  賞 

鈴木直大也(帝国ホテル)

立花 瞳(パティスリー ハヤトヤマダ)

福岡 潤(オクシタニアル)

銅 賞 

大賀創太(帝国ホテル)

大橋拓光(クラブハリエ)

黒木悠名(帝国ホテル)

岡田茉子(アステリスク)

 

チョコレートを主体にしたピエスモンテ部門

最優秀賞

副島涼平(ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル)

金 賞 

中島有佳子(EISENDO)

銀 賞 

仲尾萌恵(帝国ホテル)

銅 賞 

小森菜々葉(EISENDO)

松井誠治(洋菓子マウンテン)

 

内海会役員と最優秀賞を受賞した池永氏、副島氏

 

アメ部門最優秀賞

池永瑠佳(専修学校日本菓子専門学校)

 

チョコレート部門最優秀賞

副島涼平(ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル)