4月8日、グランドプリンスホテル高輪(東京都港区)において、「2024年内海会春の集い」および「第26回内海会ジュニア技術コンクール」が開催されました。
ジュニア技術コンクールは25歳以下の洋菓子技術者を対象にしたもので、「アメを主体にしたピエスモンテ部門」と「チョコレートを主体にしたピエスモンテ部門」の部門別に開催されました。審査員は内海会理事が担当し、林正明氏が審査員長を務めました。
合計54作品の応募があり、審査の結果、アメを主体にしたピエスモンテ部門は池永瑠佳氏(専修学校日本菓子専門学校)、チョコレートを主体にしたピエスモンテ部門は副島涼平氏(ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル)が最優秀賞を獲得し、賞金10万円および副賞が授与されました。
第26回内海会ジュニア技術コンクール入賞者
アメを主体にしたピエスモンテ部門
最優秀賞
池永瑠佳(専修学校日本菓子専門学校)
金 賞
山口ほのか(クリオロ)
柴野敬輔(オクシタニアル)
銀 賞
鈴木直大也(帝国ホテル)
立花 瞳(パティスリー ハヤトヤマダ)
福岡 潤(オクシタニアル)
銅 賞
大賀創太(帝国ホテル)
大橋拓光(クラブハリエ)
黒木悠名(帝国ホテル)
岡田茉子(アステリスク)
チョコレートを主体にしたピエスモンテ部門
最優秀賞
副島涼平(ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル)
金 賞
中島有佳子(EISENDO)
銀 賞
仲尾萌恵(帝国ホテル)
銅 賞
小森菜々葉(EISENDO)
松井誠治(洋菓子マウンテン)
内海会役員と最優秀賞を受賞した池永氏、副島氏
アメ部門最優秀賞
池永瑠佳(専修学校日本菓子専門学校)
チョコレート部門最優秀賞
副島涼平(ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル)