4月7日、グランドプリンスホテル高輪(東京都港区)において、「2025年内海会春の集い」および「第27回内海会ジュニア技術コンクール」が開催されました。
ジュニア技術コンクールは25歳以下の洋菓子技術者を対象にしたもので、「アメを主体にしたピエスモンテ部門」と「チョコレートを主体にしたピエスモンテ部門」の部門別に開催されました。審査員は内海会理事が担当し、植﨑義明氏が審査員長を務めました。
合計50作品の応募があり、審査の結果、アメを主体にしたピエスモンテ部門は黒木悠名氏(帝国ホテル)、チョコレートを主体にしたピエスモンテ部門は石堂七海氏(グランドハイアット東京)が最優秀賞を獲得し、賞金10万円および副賞が授与されました。
第27回内海会ジュニア技術コンクール入賞者
アメを主体にしたピエスモンテ部門
最優秀賞
黒木悠名(帝国ホテル)
金 賞
岡田茉子(アステリスク)
齊藤菜々美(吉祥寺二葉製菓専門職学校)
銀 賞
本田心花(帝国ホテル)
渡部月乃(マテリエル)
桑山花梨(ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ)
銅 賞
河野羽菜(グラシエ イクス)
野島彩伽(グランドハイアット東京)
中村紫音(パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ)
立花 瞳(パティスリー ハヤトヤマダ)
チョコレートを主体にしたピエスモンテ部門
最優秀賞
石堂七海(グランドハイアット東京)
金 賞
中村美羽(ル ショコラ ドゥ アッシュ)
銀 賞
今村亜斗夢(グラシエ イクス)
銅 賞
中村颯介(エスプリ・ドゥ・パリ)
田代侑聖(グルメ和光)
内海会役員と最優秀賞を受賞した黒木氏、石堂氏
アメ部門最優秀賞
黒木悠名(帝国ホテル)
チョコレート部門最優秀賞
石堂七海(グランドハイアット東京)