ご訪問ありがとうございます!

 

◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介

 

こんにちは。

今日は久しぶりにワンプレートでご飯でした。

 

 

SOROIの器を使っています。

 

トンカツのワンプレートなんですが、目玉焼きがアクセントかな。

ナスの味噌炒めトマト和え、キャロットラペ。

という感じですね。

 

冷蔵庫に野菜が枯渇していて野菜のバリエーションが少ないのですが、こういう時に頑張ってくれたのがキャベツ!

日本人って本当にキャベツが好きですよね。キャベツばっかり食べてるイメージがあります!

 

トンカツなど、ボリュームのあるメイン食材を使った時は野菜の分量を増やしてワンプレートにしています。

そうする事で、たとえトンカツを食べたとしてもフレッシュな印象の食事になるし、

胃がもたれる事もないですよ(まあ、今のところトンカツ一枚で胃はもたれないですけど)

 

野菜の色味を良くする=料理のバランスが良くなる。ということでもあると僕は思っているので、

相乗効果ですよね。

今回はトンカツだったから、千切りキャベツなんですが、

ちょっとだけ紫キャベツもミックスして彩りを出しています。

ちょっとだけ入れるのがポイントですよ!

 

今回レシピがないので、薄めの内容になっちゃうな…

 

参加しています!

 

器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください

 


キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームに
楽天room

 


インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh

 

ご訪問いただきありがとうございました!

 

料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。

今後とも覗いていただけると嬉しいです。

*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。

 

読者登録よろしくお願いします

 

 

2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら

「Amazonランキング部門1位を頂きました」

 
1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら